PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Нафтогаз ответил на возможность мирового соглашения с Газпромом

В Нафтогазе готовы рассмотреть предложения Газпрома по мировому соглашению и назвали неприемлемый для Украины вариант.

Нафтогаз ответил на возможность мирового соглашения с Газпромом

Нафтогаз Украины пока не получал никаких предложений о мировом соглашении от российской стороны, но готов их внимательно рассмотреть.

Так прокомментировал исполнительный директор НАК Юрий Витренко слова министра энергетики РФ Александра Новака о соответствующем предложении.

Он напомнил, что Украина не приемлет вариант договоренности от российской компании, в котором предлагается продлить текущий транзитный контракт, в котором отсутствуют обязательства Газпрома по объемам транзита, вопреки решению арбитража.

– Как только Газпром достроит Северный поток-2 и Турецкий поток, он прекратит транзит через Украину, и мы по этому контракту не станем получать деньги, – пояснил Витренко.

Нафтогаз, в свою очередь, готов обсуждать, в какой форме Газпром выполнит решение предыдущего арбитража по компенсации Нафтогазу $2,8 млрд убытков от невыполнения Газпромом своих обязательств по транзитному контракту в 2009-2017 годах.

Читайте: Украина в Гааге: РФ украла в Черном море более миллиарда кубометров газа

– Также мы можем рассмотреть предложения по новому транзитному контракту по европейским правилам, в котором в тариф дополнительно к полному покрытию расходов с 2020 года будет заложена компенсация за невыполнение Газпромом своих контрактных обязательств в 2018-2019 годах, – добавил Витренко.

Он указал, что в таком случае Нафтогаз откажется от своих требований в новом арбитраже, инициированном Газпромом.

Напомним, Россия заявила, что готова снова поставлять газ в Украину по сниженной цене, но продолжит транзит газа через украинскую ГТС после выполнения Киевом ряда условий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка