PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Тест на предел компромисса. Результаты встречи Зеленского с Макроном и Меркель

Тест на предел компромисса. Результаты встречи Зеленского с Макроном и Меркель

Франция и Германия – локомотивы ЕС и участники Нормандского формата. Поэтому первые двусторонние визиты Зеленского в качестве президента естественно начались из Парижа и Берлина.

Главной темой конечно стал Донбасс. Макрону и Меркель важно было услышать из первых уст о внешнеполитических векторах нового Президента. Ведь у многих были опасения, что Зеленский может начать заигрывать с Кремлем. Но, оказалось, что Киев движется в обычном фарватере.

Смотрите видео: до Берлин через Париж. Какие сигналы отправили друг другу Зеленский, Макрон и Меркель.

Последний раз Нормандская четверка собиралась в 2016 году. С тех пор у двух стран-участниц изменились лидеры, а бои продолжаются. Во время пресс-конференции Макрон с французской элегантностью намекнул, что основой для новой встречи на уровне глав государств должны стать двусторонние шаги Киева и Москвы.

Читейте: Бойкот, так бойкот: Украина приостанавливает участие в ПАСЕ

Но эти шаги должны состояться под аккомпанемент минских договоренностей, первым пунктом которых является прекращение огня. Парировал Зеленский. На исполнении в первую очередь безопасности блока настаивает Киев, взамен Москва требует реализации политической составляющей и прямых переговоров с подконтрольными Кремлю сепаратистами. Реагируя на парижские заявления Зеленского Путин снова запел старую песню о гражданском конфликте на Донбассе.

Но Россия и является прямой стороной конфликта. Вопрос прямых переговоров с сепаратистами едва не превратился в дипломатический скандал во время совместной пресс-конференции украинского и французского президентов.

Президент Зеленский сказал, что это его приоритет мандата – восстановить мир, заставить оружие замолчать и пойти на путь переговоров с сепаратистами, которые уже начались – заявил Макрон.

Позже французский Президент сказал, что его слова неправильно перевели, и он имел в виду совсем другое.

Оказалось, что это была просто ошибка переводчика. Но на таком уровне подобные огрехи дорого стоят. Ведь прямые переговоры с подконтрольными Кремлю сепаратистами всегда были табу. Как для нас так и для Европы. Однако политологи не исключают, что Макрон нащупывал границы компромисса с Москвой, на которые готов пойти новый Президент Украины.

Между тем из Парижа все чаще раздаются тревожные сигналы о нормализации отношений с Россией. Так во время двусторонней встречи Макрон прямо заявил, что российскую делегацию надо возвращать в ПАСЕ. Зеленский и в этом случае не согласился с Макроном.

Это заявление Макрона дополнительно свидетельствует о том, что Украине нужно интенсивнее работать над тем, чтобы привлечь к более активному участию в переговорном процессе Вашингтон. Мотивом привлечения американцев и до Минского, и к Нормандскому процессам резонно могла стать недавняя провокация Кремля: упростить процедуру выдачи российских паспортов для жителей ОРДЛО, которая так же осталась без жесткой реакции Европы.

Во время парижского визита Зеленский посетил стартап-комплекс Station 1, где его неоднозначная реплика о женщинах, как украинский бренд, вызвала шквал критики в соцсетях.

Сразу после Парижа Зеленский полетел в Берлин. Но переговоры могли и не состояться. Во время встречи было видно, как Ангела Меркель дрожит и кажется, что вот-вот потеряет сознание. Правда потом судороги прекратились, и Канцлер вместе с Зеленским нормально пошла по красной дорожке. Виной всему жара, пояснила Меркель.

Немецкая пресса уделила диагнозам госпожи Канцлер не меньше внимания чем самому визиту. Оказалось, что подобное с Меркель уже случалось раньше.

Одной из топ-тем в ходе переговоров с Меркель резонно стал газопровод Северный поток-2, который может похоронить газотранспортную систему Украины. Но в котором заинтересованы Москва и Берлин.

Зеленский заявил, что знает о попытке отдельных немецких политиков и бизнесменов отменить санкции и улучшить деловые отношения с Россией. Но экономическое давление и изоляция остаются единственными бескровными методами восстановления мира на континенте.

Война, Минск, санкции, Северный поток-2. Решить этот сложный геополитический узел лидеры стран попытаются во время следующей встречи Нормандской четверки.

Напомним, Владимир Зеленский выразил разочарование решением ПАСЕ утвердить полномочия делегации Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка