, редактор ленты

Грибная юшка, свадьба и гуцульский карнавал — как праздновали День города Яремче

Яремче

День города Яремче обычно празднуют в последние выходные июля. Ежегодно это событие набирает новые обороты, организаторы поработали на славу и в этом году.

В городе при содействии мэрии прошел Первый гуцульский карнавал, в котором приняли участие шесть платформ. Каждая из них должна была представить свою композицию. Условие было только одно — использовать любой элемент гуцульской культуры, поэтому участники могли проявить свою фантазию на полную.

Победителем стала платформа №6, представители которой — 30 детей из санатория Прикарпатский. Представляя свою композицию на карнавале, они были одеты в национальные костюмы и пели украинские песни. Голосование проходило в Facebook в режиме онлайн, главный приз — денежное вознаграждение в размере 10 тыс. грн.

Сейчас смотрят

Грибна юшка, весілля та гуцульський карнавал – як святкували День міста Яремче Фото 1

Кроме платформы-победителя, на карнавале были представлены достаточно интересные и остроумные экспонаты, среди них — велосипед-вертолет от компании X-DRIVE, которая занимается прокатом спортивного снаряжения.

Грибна юшка, весілля та гуцульський карнавал – як святкували День міста Яремче Фото 2

Команда Romantik Spa Hotel состояла из девушек, которые угощали всех пивом и закусками. Отдел культуры Яремчанского исполкома инсценировал свадьбу Марички и Довбуша, последний появился верхом на лошади. Всех поразил самый большой в Украине джип, составленный из трех авто, от отеля Довбуш.

Мэры трех городов — Яремче, Микуличин, Яблуница и Поляница, собрались вместе для приготовления 75 литров грибной юшки для гостей праздника. Рецептом блюда никто не делится, он здесь разный не только в каждом населенном пункте, но и в каждой семье. И все же нам удалось узнать несколько секретов.

В традиционную грибную юшку не добавляют картофель, мясо или соусы — только грибы, морковь, лук, чеснок и зелень. Лучше использовать самостоятельно приготовленную лапшу. Готовить нужно на маленьком огне не менее шести часов. Попробовать легендарное блюдо мог каждый желающий бесплатно.

Грибна юшка, весілля та гуцульський карнавал – як святкували День міста Яремче Фото 3

Читайте: She Wants Revenge впервые выступят в Киеве

Идея создания Первого гуцульского карнавала принадлежит Ивану Гаврону — местному отельеру, владельцу Romantik Spa Hotel и председателю совета предпринимателей Яремчанщины. Он с восторгом делится, что традицию проведения такого действа хотят продолжать, и в следующем году карнавал будет еще более масштабным и зрелищным.

— В ХХІ веке карнавалит вся Европа, ведь значение этого слова — праздник, праздничное шествие. К примеру, в Испании каждый религиозный праздник сопровождается карнавалами, в Германии есть множество карнавалов, в том числе и такие, которые длятся три месяца.

Поэтому с сегодняшнего дня карнавалит и Яремче, мы сделаем это большой традицией и будем поддерживать каждый год, — рассказал Иван Гаврон.

В течение этих дней в центре города состоялась ярмарка с местными товарами и продуктами. Всю улицу заполнили колоритные вышиванки, сумки, аксессуары, запахи сыров и вина.

К слову, мы подготовили для вас материал о летних фестивалях в Украине и Европе.

Карнавал, Прикарпатье, Яремче
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка