PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Кто такой Владимир Цемах и при чем здесь Boeing 777

Кто такой Владимир Цемах и почему он важный свидетель по делу МН17, читайте на Фактах ICTV.

Владимир Цемах - биография

Цемах Владимир Борисович — бывший начальник ПВО “ДНР”, служил в 1-й Славянской бригаде. В 2014 году он находился на позициях в районе города Снежного в момент крушения Boeing 777, из-за чего стал главным фигурантом по делу сбивания малазийского самолета.

Цемаху 58 лет. Его прозвище – Борисыч. Он уроженец Снежного Донецкой области.

27 июня в оккупированном Снежном Донецкой области украинские спецслужбы задержали бывшего “командира противовоздушной обороны” Владимира Цемаха.

Правоохранители Нидерландов заявили о желании допросить Цемаха, а евродепутаты призвали Зеленского не отдавать его России.

Читайте: В Bellingcat обмен пленными между Украиной и РФ связали с делом МН17

На украинском сайте Миротворец, где собираются личные данные участников боевых действий со стороны “ДНР”, о Цемахе сказано, что он принимал активное участие в боевых действиях летом-осенью 2014 года, возглавлял подразделение ЗУ-23, сформированное в городе Снежное.

В 2015 году в интервью Цемах сам рассказал, как его люди сбивали украинские военные самолеты, и о том, как он прятал Бук, из которого, по данным журналистов-расследователей Bellingcat, был сбит Boeing.

5 сентября Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи фигуранта по делу сбитого MH17 Владимира Цемаха.

Напомним, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области из ЗРК Бук №332 российской 53-й зенитно-ракетной бригадой, базирующейся в районе Курска. Погибли 298 человек.

Фото: УНИАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка