PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Не обменивать Цемаха: евродепутаты обратились к Зеленскому

40 депутатов Европейского парламента написали письмо президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не включать в список обмена пленными с Россией вероятного фигуранта дела MH17 Владимира Цемаха.

Володимир Цемах, свідок у справі МН17

Евродепутаты призвали Владимира Зеленского не обменивать фигуранта MH17 Владимира Цемаха.

Соответствующее письмо с просьбой обнародовала депутат от Нидерландов Кати Пири.

– Мы понимаем контекст, в котором проходят переговоры между Россией и Украиной об обмене, и дипломатические усилия украинской власти.

Однако господин Цемах является подозреваемым в уголовном расследовании сбития MH17. Доступ Совместной следственной группы к нему и его показаниям имеет чрезвычайную ценность для эффективного судебного следствия, – отметили депутаты.

Они подчеркнули, что Цемах – гражданин Украины, который находится под стражей. И напомнили о резолюции СБ ООН, согласно которой все лица, прямо или косвенно ответственные за уничтожение MH17, должны предстать перед судом.

Читайте: В Bellingcat обмен пленными между Украиной и РФ связали с делом МН17

Напомним, 27 июня в оккупированном Снежном в Донецкой области украинские спецслужбы задержали бывшего “командира ПВО” Владимира Цемаха, который может фигурировать в деле о катастрофе MH17 на Донбассе 2014 года.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области из ЗРК Бук № 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе Курска. Погибли 298 человек.

Фото: Bellingcat

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка