PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Чем украинский Корсар лучше Javelin – сравнение

Чем украинский Корсар лучше Javelin – сравнение

Пока на Востоке Украины продолжается российско-украинская война, на отечественных предприятиях разрабатывают новое высокоточное оружие, которое защитит от вражеских обстрелов как и наших военных, так и гражданское население. Некоторые украинские разработки даже могут конкурировать с такими иностранными комплексами, как американский Javelin.

На заводе Артем в Киеве на всю мощность работают недавно закупленные станки, сейчас здесь производят корпуса для ракетных комплексов Ольха.

Комплекс будут выпускать на базе советского Смерча. Запчасти, которые производились в России, полностью заменят на отечественные детали. Оружие будет с корректируемым снарядом – это значит, что каждая выпущенная ракета попадет точно в цель.

Для 12 ракет задаются свои координаты, каждая ищет и уничтожает отдельную цель.

Эти ракетные комплексы уже запустили в серийное производство и в ближайшее время они пойдут в бригады. Следующий этап — это изготовление ракеты, которая способна будет лететь на расстояние в 130 километров, она сможет заменить комплекс советского производства Точка У.

Смотрите: Магнат – новая разработка Укроборонпрома, которая может оставить врага без связи

Еще дальше будет стрелять противокорабельная крылатая ракета Нептун, она будет достигать цели на расстоянии до 300 км, ее главная задача – защита украинского акватории.

Во время испытания на острове Змеиный ракета пролетела 280 км. Все детали разработаны и изготовлены в Украине, но главная гордость конструкторов – это координатор цели.

Еще одно ноу-хау конструкторов – снаряд Цветник. Он 152-го калибра и уникален тем, что корректируется с помощью лазера.

Это оружие на передовой запрещена минскими договоренностями. Украинцы их выполняют, а вот россияне – нет, обстрелы аналогом украинского Цветника – управляемой ракетой Краснополь здесь уже не раз фиксировали. Боевики преднамеренно направляют такие ракеты на жилые дома.

Также на фронте проходят испытания и украинские военные автомобили. Гражданский квадроцикл превратили в армейский объект. Они легкие, маневренные и почти не заметны среди сорняков.

На одной машине сейчас установлен еще советский комплекс Фагот, на другой уже чисто украинская Стугна. Оператор может находиться в 100 метрах от пусковой установки и оттуда управлять ракетой. Еще один противотанковый комплекс Корсар, который легче за Стугну военные пытаются установить на мотоцикл.

Еще одно высокоточное оружие, которое есть в украинской армии, это FGM-148 Javelin, которые поступили из США. Но их можно будет использовать только в случае наступления России.

Если сравнить управляемые ракетные комплексы украинского и американского производства – то Стугна выигрывает по расстоянию, ведь стреляет аж на 5 км, но весит больше.

Корсар почти идентичен с Javelin, что по расстоянию, что по весу, но принципы действия ракет разные – в Корсара оператор целится пока ракета не попадет в цель. В Javelin ракета оснащена инфракрасным датчиком самонаведения, действует по принципу выстрелил и забыл.

Но главная разница – это цена, украинские ракеты в десятки раз дешевле американских.

То, что сейчас происходит на украинском Востоке уже называют войной управляемых ракет. Вместо большой бронированной техники, которая уходит в прошлое, работают снайперские и пулеметные расчеты, именно от них сейчас гибнет больше всего украинских военных.

Но теперь, с поступлением высокоточного оружия на передовую, боевикам уже трудно будет спрятаться за спинами гражданского населения.

Напомним, Харьковское конструкторское бюро имени Морозова на грани банкротства. Предприятие переходит на двухдневный режим работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка