Столовые НАУ, КНЭУ и КПИ: чем и как кормят студентов — Сытый в7

На этой неделе наш эксперт Карина Зуева отправилась в столовые вузов — Национального авиационного университета, Киевского политехнического института и Киевского национального экономического университета.
Столовая НАУ
Студенческое бистро НАУ расположено на ул. Борщаговская, 197. Для того, чтобы туда попасть, не обязательно быть студентом — вход свободный.
Высокое качество, быстрое обслуживание — именно такой лозунг у бистро.
Это место любят не только студенты, но и преподаватели, так что будьте готовы отстоять очередь на линии быстрого питания. В столовой самообслуживание.
Персонал приветливый и внимательный, но не все санитарные нормы соблюдены. Главного — перчаток и головного убора хотя бы на том человеке, который насыпает еду и убирает место с грязной посудой, я не увидела.
Помещение столовой советских времен — высокий потолок, колонны, пол из мраморной крошки. Никакого комфорта и уюта не чувствуется. Единственное, что радует глаз — это цветы, которые стоят на входе.
Подносы старые, о столовых приборах вообще молчу, их давно нужно обновить. Благо, что на кассе есть одноразовые ложки, вилки и ножи. Бонусом мне дали две салфетки.
Меню в центре питания НАУ на 11.09.2019-16.09.2019 разнообразное. Студентам предлагают попробовать салаты, первые и вторые блюда, диетические блюда, гарниры, выпечку, десерты, компот и чай.
Я заказала себе салат со спаржевой фасолью, филе курицы, запеченное с сыром и грибами, пюре и компот.
Салат со спаржевой фасолью (130 грамм) — горсть фасоли, четыре ломтика салатного перца, кукуруза и четыре маслины. Не впечатлило ни на вкус, ни на вид, он никакой. Я его не доела.
Пюре и филе курицы кушать можно было. Пюре (150 грамм) — только приготовленное, не водянистое и без комков.
Филе, запеченное с грибами и сыром (100 грамм), тоже ничего, но шампиньоны немного пересоленные. Я бы его даже доела, если бы не сломала вилку.
Компот был ягодный, но грязный и липкий стакан доверия не внушил.
За свой заказ я заплатила 66 грн 88 коп.
Салат Дачный — 7 грн 88 коп., Греческий — 15 грн 75 коп., салат с колбасой, огурцом и сыром — 19 грн, борщ — 6 грн 85 коп., грибная юшка с лапшой — 8 грн 25 коп., уха — 11 грн 75 коп., котлета Запорожская — 22 грн 08 коп., рыбное филе — 26 грн 50 коп., тефтели в соусе — 8 грн 15 коп., паровая котлета — 17 грн 15 коп., компот — 2 грн 95 коп., гречневая каша — 4 грн 62 коп., овощи-гриль — 21 грн 87 коп., рис с овощами — 11 грн 20 коп.
Цены в столовой не могут не радовать. Это тот случай, когда цена соответствует качеству, но я сейчас не о еде, потому что выбрать есть из чего и недаром это место выбирает такое количество людей. Хочется, чтобы с годами что-то менялось, по крайней мере те же столовые приборы, появлялись какие-то скатерти на столах, салфетки.
Поскольку я бывшая студентка НАУ, то из всех столовых рекомендовала бы ту, что в третьем корпусе.
Оценка столовой НАУ — 4\10
Столовая КНЭУ
В КНЭУ я выбрала столовую в первом корпусе, он расположен по адресу проспект Победы 54/1. В помещение я зашла без проблем.
Столовая КНЭУ больше напоминает ненавязчивое старое кафе. Здесь так же, как и в НАУ — самообслуживание и линия быстрого питания. Персонал в униформе, а девушка, которая насыпает еду, в головном уборе и в перчатках.
Само помещение столовой небольшое. Видно, что ей пытаются придать современности и уюта. Чистота прослеживается во всем, даже столовые приборы будто бы только купленные, подносы новые, а салфеток — бери сколько хочешь.
На подоконниках стоят цветы, играет современная музыка (хотелось бы немного тише) и работает кондиционер. Приглушенное освещение, но в помещении и так преобладают темные цвета.
Меню на 12.09.2019 небольшое, честно говоря, мне было трудно выбрать из предложенного.
Студентам предлагают напитки, салаты, первые и основные блюда, гарниры и десерты.
Я заказала булгур, мясо по-французски и томатный сок.
В целом все неплохо, есть можно. Мясо по-французски немного сухое. Сок я выпила, так как стаканы чистые.
Цены немного выше, чем в НАУ, но и меню отличается. За свой заказ я заплатила 58 грн.
Узвар — 7 грн, сок — 8 грн, овощной салат — 16 грн, салат Фигаро — 39 грн, грибной суп — 24 грн, тефтели — 29 грн, крученык — 41 грн, пюре — 12 грн, мясо по-французски — 32 грн, овощной микс — 27 грн.
Столовая в КНЭУ — это неплохой вариант столовой для студентов и преподавателей. Убрано, аккуратно. На первый взгляд, в таком месте не страшно есть. Все же жаль, что я не могу увидеть, что происходит на кухне.
Оценка столовой КНЭУ — 6\10
Столовая КПИ
В КПИ я решила пойти в центр студенческого питания, который расположен в 32 корпусе по адресу ул. Политехническая, 12а.
Попасть в корпуса КПИ могут только студенты этого университета, на входе стоят турникеты и охранник. Поэтому пришлось брать хитростью.
Все по стандарту — линия быстрого питания, самообслуживание и женщины в униформе.
Сказала бы, что персонал приветливый, но кассира возмущало то, что я фотографирую.
Помещение центра питания большое и светлое. Цветами украшено даже между столами, которые отделены друг от друга перегородками — это придает дополнительного уюта.
Мебель соответствуют стилю столовой, на каждом столе по две скатерти.
Одноразовых столовых приборов я не заметила, салфетки закончились, и никто не торопился положить новые, возможно, их там никогда и нет.
Меню в центре питания КПИ на 12.09.2019 меньше, чем в НАУ, но больше, чем в КНЭУ.
Студентам предлагают салаты, первые и вторые блюда, гарниры, мучные изделия и напитки.
Я заказала уху по-херсонски, рис с овощами, две куриные котлеты и компот.
Уха по-херсонски — соленая вода с маслом и вкусом рыбы. В Херсоне такой рыбной юшки нет. Выглядит не аппетитно, мне такое не нравится. Удивительно, но в меню я этого блюда не увидела.
Рис с овощами (150 грамм) — просто отварной рис, овощей вообще не было. Котлеты (200 грамм) — это лучшее из моего заказа. Вспомнился вкус школьной столовой. Ничего необычного, но есть можно.
За свой заказ я заплатила 31 грн 53 коп.
Здесь точно цена соответствует качеству, на этот раз я о еде. Суп по-ковельски с мясом — 6 грн 53 коп., филе курицы, запеченное с грибами — 19 грн 65 коп., домашняя котлета — 11 грн 10 коп., отбивные по-киевски — 19 грн 19 коп., свекла с сыром и черносливом — 9 грн 24 коп., салат Греческий — 15 грн 37 коп., гречка — 3 грн 71 коп., рис с овощами — 4 грн 68 коп., пирожок с яблоками — 3 грн 91 коп., хачапури — 11 грн 61 коп., крендель с сахаром — 5 грн 69 коп., узвар — 3 грн 15 коп., компот — 4 грн 29 коп.
Оценка столовой КПИ — 5\10
Все три столовые между собой похожи — сооружения старые, начинка практически одна и та же. Меню почти не отличаются, а ценовая политика вполне соответствует статусу студенческого центра питания. Когда ты голоден, то съешь все.
Речь идет не о кулинарных изысках. Студенческая столовая — это хороший бюджетный вариант, здесь можно взять первое, второе и десерт за малые деньги. Другой вопрос, будет ли это вкусно и в каких санитарных условиях готовилось?
Лучший вариант — это еда, приготовленная собственноручно, поскольку знаешь, с чего, в каких условиях и как она сделана, но часто студентам не до этого.
Если вы хотите, чтобы мы посетили заведение, в котором вы часто бываете или которое хотите проинспектировать – пишите нам на почту Zuieva.K@ictv.ua, и мы свяжемся с вами. Также подписывайтесь на наш Instagram, чтобы быть в курсе всех ревизий.
Карина Зуева