
Проект государственного бюджета на 2020 год внесли на рассмотрение парламента. Кабмин успел уложиться в срок, установленный президентом, и подал документ до 15 сентября.
Но министры подчеркивают — это предварительный вариант и ко второму чтению цифры еще могут измениться.
А еще премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал нововведение — это последний проект бюджета на год. В дальнейшем планируется распределять средства на три года вперед.
Напомним, Факты ICTV писали, как распределят средства в бюджете на 2020 год.
Что говорят экономисты про бюджет 2020?
Мнения экспертов разделились — одни называют новый бюджет “холодным душем” для населения, а другие — консервативным документом. Эксперт Европейского аналитического центра Вадим Бардась отмечает — новый бюджет рассчитан исходя из умеренно-консервативного прогноза.
— Достаточно умеренный план роста расходной и доходной частей бюджета — на 5,2%. Бюджет без особых нюансов, которые не соответствовали бы будущей ситуации в экономике. Без сверх завышенных показателей.
Он отмечает, если нынешний рост предполагался на уровне 10-12%, а сейчас он выполнен на 6%, то на следующий год нет завышенных ожиданий, так как заложено 5,2%.
У экономиста Алексея Куща другое мнение, он называет бюджет “холодным душем” как для населения, так и для инвесторов.
— Одно дело говорить о росте экономики на 5-7%, а другое — расписать это в реальных цифрах. Инвесторы увидят, что это будет не бюджет роста, а бюджет проедания и погашения долгов.
Читайте: Заседание Верховной Рады 20 сентября (ОНЛАЙН)
Основные показатели
В нынешней версии бюджета экономический рост заложен на уровне 3,3%. В то время как ожидания Всемирного банка — 3,4%.
Но Гончарук подчеркнул — ко второму чтению прирост ВВП будет заложен на уровне 5%, как и обещал Кабмин, чтобы за пять лет успеть вырасти на 40%.
Доходы в бюджет вырастут на 53 млрд и составят — 1 трлн 79,5 млрд грн. Однако инфляция, заложенная Нацбанком, составит 6-6,5%, поэтому разница с текущим годом незначительна.
И снова пиковые выплаты
На выплату государственного долга и его обслуживание государство потратит 421,6 млрд — почти 40% доходов придется заплатить за прошлые кредиты, а в расчете на каждого жителя — это около 10 тыс. грн с человека.
А это, в свою очередь, может отразиться на курсе валют, отмечает эксперт Вадим Бардась:
— Этот процесс может повлиять на валютный рынок — может быть незначительное изменение валютного курса в сторону повышения. Но девальвации выше 10% мы не почувствуем.
Хотя в правительстве заверили — проблем с выплатами не будет. Новый долг Кабмин планирует взять в сумме 383 млрд грн — 242 млрд внутренних заимствований и 141 млрд — внешних. Министр финансов при этом отметила, что заимствования будут от официальных кредиторов, таких как МВФ, ЕС, Всемирный банк.
В целом долговую нагрузку намерены уменьшить до 46,7% от ВВП страны. Один из способов — уменьшение дефицита госбюджета до 2,09% от ВПП.
Какие цифры важны для рядового украинца?
Среди важных для населения показателей — минимальная зарплата. Она вырастет на 550 грн сравнительно с 2019 годом и составит 4 723 грн.
Хотя экономический эксперт Алексей Кущ скептически относится к такому росту:
— Если экономический рост планируют в 5%, закладывать минимальную зарплату нужно было немного большую. Реально правительство не рассчитывает получить такой рост, поэтому страхует себя такими показателями, — уверен эксперт.
Минимальную пенсию пересчитают трижды: в январе — 1 638 грн, в июле — 1 712 грн и в декабре — 1 769 грн. По сравнению с текущим годом она возрастет на 8%.
А прожиточный минимум, который влияет на большинство показателей основных государственных социальных гарантий, включая субсидии, составит: в январе — 2 027 грн, в июле — 2 118 грн, а в декабре — 2 189 грн.
— Социальная составляющая довольно умеренно растет во избежание разбалансировки на валютном рынке. Потому что значительный рост оплаты труда в условиях возможного снижения темпов экономического роста и снижения производительности труда может вызвать интенсивный рост валютного курса, — говорит Бардась.
Ощутимо снизятся расходы на субсидии. 47,6 млрд планируют выдать в 2020 году, а в 2019 году этот показатель составлял 55,95 млрд. Хотя среди положительного, отмечает эксперт, вводится отдельная статья на социальную защиту малообеспеченных и многодетных семей — 56 млрд грн, тогда как в прошлом году выделили всего 1 млрд.
— Можно сказать, что это бюджет с усиленной социальной защитой, — комментирует экономист.
Что ожидать от курса доллара?
Все показатели в бюджете закладывались из расчета доллара на уровне 28,2 грн.
Но министр финансов подчеркнула — курс в бюджет еще не закладывался, это курс по макропрогнозу, а потому все еще может измениться.
— Если действительно в бюджете закладывается курс на уровне 28,2, то будет продолжаться политика искусственной девальвации в пределах 15% в интересах экспортеров. В цивилизованных странах такая девальвация за такой период времени называется катастрофическим обвалом курса, — уверен экономист Андрей Новак.
Кстати, в бюджете на 2019 год курс валюты заложен на уровне 29,4 грн.
Приватизация без пустых надежд
Прогноз поступления от приватизации составляет всего 5 млрд грн. Всего, потому что это существенно меньше, чем в предыдущие годы. Только в 2019 году на эту статью закладывали 17 млрд грн. Впрочем, выполнено было 1-2% от плана.
Новое правительство анонсировало приватизацию крупных предприятий, вроде Укрпочты, государственных банков, Укрзализныци.
— Правительство заложило наиболее вероятные объекты, которые будут пользоваться спросом среди потенциальных покупателей. Если будет способствовать макроэкономическая ситуация и инвестиционная среда, то при возможности правительство сможет привлечь и больше. Соответственно, увеличить доходы до уровня плановых в случае невыполнения других показателей, — считает Бардась.
Кто получит больше всего?
Приоритетными, как и в 2020 году, стали оборона и безопасность. Правительство выделит 245,8 млрд грн, а это на 33,8 млрд больше, чем в текущем году. Но больше всего денег — 290 млрд грн — все же пойдет в Министерство социальной политики.
На медицину направят 108 млрд грн, увеличив эту статью на 10 млрд. А на образование увеличат расходы на 7,7 млрд — 136,4 млрд.
Расходы на развитие культуры и информационную сферу составят 8,6 млрд грн.
На дороги и инфраструктуру выделят, по словам министров, рекордную сумму — 74,4 млрд грн.
Ближайшее пленарное заседание, на котором правительство презентует свой бюджет — 20 сентября. Так, уже скоро Рада сможет рассмотреть предложение министров и вынести вердикт. А ко второму чтению обновленный документ должны внести до 2 ноября. Уже тогда узнаем точный план правительства и его цели на ближайший год.
Лилия Ященко