PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Каким будет курс гривны до конца года и стоит ли скупать доллары

Каким будет курс гривны до конца года и стоит ли скупать доллары

Стремительно вниз. Впервые за долгое время доллар дешевеет на фоне укрепления гривны. Еще в начале года доллар стоил почти 28 грн. Теперь же его стоимость упала до 24,5 – таких цифр в обменниках не видели с весны 2016 года.

Экономисты объясняют – доллар дешевеет не просто так

На руку играет сезонный фактор. Сейчас аграрии активно продают продукцию за рубеж.

К тому же цены на мировых рынках на украинский экспорт сейчас достаточно высоки. Влияет также и то, что Украина демонстрирует миру финансовую стабильность. Иностранцы активно инвестируют и скупают ценные бумаги, выпущенные Нацбанком.

Влияют на общее настроение и ценники в магазинах. По курсу доллара должна была бы снизиться и стоимость товаров и продуктов. Впрочем, получается наоборот – иногда она даже растет.

Продавцы разводят руками. Они не могут допроситься у поставщиков, почему же цены держатся.

Некоторые же не скрывает – цены не снижают, потому что не хотят рисковать. Боятся, что нынешний рост гривны не долгосрочный и может упасть.

Читайте: Гривна укрепилась до трехлетнего максимума – причины и прогноз на осень

Экономисты такой торговой логике только удивляются.

Владимир и Виталий – производят мебель на заказ в своей небольшой мастерской. Говорят – для них новости о падении курса доллара не из приятных.

На производство собственных товаров идет много импортных комплектующих, приобретаемых за валюту. Это для них плюс, но есть веские минусы.

В Нацбанке, где следят за курсом всех валют, успокаивают – укрепление гривны должно затормозить рост цен.

В НБУ утверждают, что результаты уже можно почувствовать, если посмотреть летнюю статистику.

И нынешнее удешевление доллара на горючее не повлияло. Более того, на дизель и газ даже выросли. А все потому, что Украина запретила их импорт из России. И на рынке сейчас ощущается нехватка.

А что же делать, у кого есть гривневые накопления. Как лучше ими распорядиться? Инвест-менеджер Тарас Козак говорит – те, кто считает, что доллар валюта твердая – очень ошибаются.

Если у вас есть лишних 50 тыс. грн, вы можете купить на них доллары, правда, очень немного, и если доллар вырастет до уровня предыдущих месяцев, вы выиграете 4 тыс. грн. И если он будет проседать и дальше, вы только проиграете. Проиграете вы также и если курс не изменится, потому что даже самая твердая валюта в мире с каждым годом – девальвирует на 2-3% в год.

Алексей Мушак – настоящий испытатель новых видов сбережений. Куда только он не вкладывал в последние годы свои кровные. Покупал даже криптовалюту. Вкладываться в доллар, говорит, не лучший сценарий.

По его словам, деньги не должны лежать как дрова, в ожидании холодной зимы. Они должны работать, даже если у вас их немного.

Но главный вопрос – что же будет дальше? Насколько сцементируется нынешний курс. В НБУ предвидеть то заранее боятся.

Правительство на этой неделе представило проект бюджета на следующий год. В нем, в частности, заложенный курс почти 28 грн за доллар. Так надо именно на такую ​​цифру рассчитывать?

И все же, с осторожностью, но экономисты делают свои прогнозы. Одно, более или менее понятно, дешеветь доллар больше не будет. Гривна достигла своего потолка.

К слову, курс гривны преодолел психологическую отметку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка