PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Законопроект о рынке земли в Раде: ограничения, санкции и как будут оценивать гектар

Законопроект Кабмина о запуске в Украине рынка земли с 1 октября 2020 года внесен в Верховную Раду.

Законопроект о рынке земли в Раде: ограничения, санкции и как будут оценивать гектар

Законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения, который Кабинет министров утвердил 25 сентября, уже внесен в Верховную Раду.

По проекту закона №2178, рынок земли в Украине заработает с 1 октября 2020 года.

В частности, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что приобретать право собственности на земельные участки смогут граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования с обязательством отчуждения участка в течение года.

Предполагается также, что минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах будет определяться на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Читайте: О рейдерстве, схемах обмана и заоблачных ставках на кредиты: ТОП-6 мифов об открытии рынка земли

Кроме того, проект закона устанавливает ограничения на совокупную площадь земельных участков, согласно которым не допускается приобретение в собственность более 15% сельскохозяйственных земель в области и 0,5% сельскохозяйственных земель в Украине.

Согласно пояснительной записке, Закон Украины О санкциях должен быть дополнен новым видом санкций “запрет на приобретение в собственность” земельных участков. Отмечается, что такие санкции вводятся решением президента Украины с подачи Совета национальной безопасности и обороны Украины и утверждаются постановлением Верховной Рады. Под санкции могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности (секторальные санкции) и отдельные юридические лица.

К слову, Факты ICTV писали, как открытый рынок земли поможет восстановить плодородные украинские почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка