PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
О рейдерстве, схемах обмана и заоблачных ставках на кредиты: ТОП-6 мифов об открытии рынка земли

Мораторий на продажу земли в Украине наконец-то могут снять. Новое правительство семимильными шагами идет к открытию рынка земли сельскохозяйственного назначения. Законопроект предусматривает его запуск с 1 октября 2020.

Сегодня в Украине около 41 млн га земель сельскохозяйственного назначения. 3/4 этих земель принадлежат людям.

После 18 лет запрета на продажу земли у общества есть немало опасений и стереотипов, связанных с продажей и покупкой их участков. Факты ICТV развеивают земельные мифы.

Спойлер: ее не украдут и за границу не вывезут.

Фермеры не смогут получить кредиты на покупку земли из-за высоких процентов

Для фермеров Минфин запустит специальную программу поддержки. Даже две. Первая будет предусматривать удешевление ставки по кредитам. Если сейчас она составляет около 20%, то после запуска правительственной программы должна снизится до 5%. На это в госбюджете будет предусмотрено 4,4 млрд грн.

Кроме того, Минфин работает еще над проектом Фонда частичного гарантирования кредитов, который планируют запустить накануне открытия рынка.

– Государство будет работать со всеми банками, чтобы предоставить гарантии, а банки не боялись выдать кредит и не требовали залога, – заверила министр финансов Оксана Маркарова.

По словам министра экономики Тимофея Милованова, сейчас уже проводятся консультации с банковским сектором. Он также анонсировал ряд инструментов, которые помогут фермерам – например, получение скидки или отсрочки после представления бизнес-плана на развитие земли.

А еще в законе, предложенном Кабмином, право первоочередного выкупа получают арендаторы, то есть те, кто сейчас занимается хозяйством на арендованной земле. Никто не будет отбирать у них бизнес.

Землю скупят крупные агрохолдинги или монополисты

Сегодня крупные агрохолдинги действительно могут за низкую цену арендовать землю и развивать свой бизнес.

Впрочем, в законопроекте предусмотрены механизмы противодействия монополии. Это ограничения в покупке и аренде – не более 15% сельскохозяйственных земель в пределах области и 0,5% – в пределах страны. Положение касается не только одной фирмы или лица, а связанных между собой игроков рынка. Государственный регистратор будет проверять данные перед продажей, поэтому обойти систему не получится.

Или же понаедут иностранцы и раскупят всю землю

Землю смогут покупать только украинские юридические и физические лица. Но, действительно, владельцем или кредитором компании может оказаться иностранец.

По подсчетам министра экономики, таких сейчас в Украине около 1 300 компаний. Впрочем, они приносят инвестиции, создают рабочие места и платят налоги.

Выгнать их после введения рынка – неправильно, а позволить работать только этим компаниям – расценят как дискриминацию.

Министр отмечает – опыт Восточной Европы показывает, что иностранцы не спешат заходить в новые страны, а если и заходят – это очень незначительный процент.

– Они еще нам не доверяют. Они могут зайти в другие страны, где есть инфраструктура, суды, дороги и тому подобное. Нам свою страну строить самим, – отметил Милованов.

Или расцветет рейдерство и землю просто отберут

Правительство вводит прозрачный реестр прав собственности. Соглашения о купле и продаже земли обяжут регистрировать.

Кроме того, там анонсировали реформу в Держгеокадастре – изменение функционала ведомства, автоматизацию его функций, что минимизирует вмешательство человеческого фактора. Организация будет только регистрировать землю, а не распоряжаться ею.

Ну, если не отберут, то обманут точно – раскупят ее за бесценок

В законопроекте предлагается прописать минимальную цену на землю коммунальной и государственной собственности – она ​​будет на уровне нормативной денежной оценки земли (НДО). Сейчас это около 30 тыс. грн за один гектар земли.

Впрочем, ожидают, что земля, которая сейчас находится в собственности селян, будет только расти в цене. Поэтому эксперты рекомендуют не спешить с продажей.
Сейчас землю фактически сдают в аренду за бесценок или продают по теневым схемам. Рынок же должен создать здоровую конкуренцию.

Сегодня средняя стоимость аренды земли – 3,5 тыс. грн за один га в год (данные Держгеокадастра по 2018). Милованов надеется, что только за первый год цены вырастут до 5-6 тыс.

Кроме того, статистика утверждает, что 400 тыс. украинцев за 18 лет моратория умерли, так и не продав свои паи, которые перешли государству.

Кстати, государственные земли будут продавать на аукционах (земельных торгах). Туда сможет попасть любой желающий.

И вообще, ничего, кроме убытков, рынок земли не принесет

Международные партнеры давно предлагают Украине ввести свободный земельный рынок. Подсчеты Европейского банка реконструкции и развития свидетельствуют, что мораторий тормозит экономический рост Украины на 1% ежегодно. А Всемирный банк, со своей стороны, подсчитал – рост нашей экономики увеличится на 2% ежегодно после введения рынка.

В нашем правительстве настроены еще более оптимистично – там рассчитывают на дополнительные 1-2% экономического роста в первые годы и 3-3,5% в дальнейшем. Только в первый год планируют заработать 1,25 млрд грн.

Фото: Dreamstime

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка