ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Как открытый рынок земли поможет восстановить плодородные украинские почвы

Почти половина территории Украины это плодородные черноземы. Но мы лидеры по распаханности сельскохозяйственных угодий. Наиболее истощенные земли в Херсонской, Черкасской, Винницкой и Николаевской областях.

В течение последних 10 лет, 2 млн га украинской земли покрыла сильная эрозия. И там выращивать уже невозможно.

Предприниматели землю арендуют, зарабатывают на черноземах деньги и не несут за нее никакой ответственности. Гектарами засевают вредный рапс, сжигают стерню и убивают плодородие верхнего слоя почвы.

Эксперты размышляют, когда отменят мораторий на продажу ситуация изменится. Уже владельцы земель будут вкладывать деньги в почвы, создавать долгосрочный бизнес.

На Киевщине, в Макаровском районе, земли арендуют 2 десятка компаний

Выращивают традиционные пшеницу, кукурузу, подсолнечник. Но гектарами засаживают и рапс, что истощает землю. Чтобы почва отдыхала, аграрии должны соблюдать севооборот. Большинство этого, конечно, не делают. Хотя обязаны – по условиям договора аренды, говорят в местной РГА. Следить за этим должны владельцы пая. И они рады тому, что имеют хоть какие-то деньги. Чиновники же контролировать агробизнес не имеют права.

Читайте: Монополии после открытия рынка земли не будет – Гончарук

Вот и получается, что владельцы земли видят как ее истощают, но повлиять на это не могут, а фермерам нет смысла вкладываться в чужие гектары. Ситуация изменится, когда откроют рынок земли, уверены эксперты. Тогда всем станет выгодно восстанавливать плодородие наших черноземов. Аграрии будут отказываться от культур, которые истощают почву. А еще свободный рынок будет способствовать развитию садоводства. В соседней Польше сейчас активно взялись за яблоки, ягоды, орехи. Ибо в отличие от Украины там фермеры уверены, что смогут работать на этой земле много лет.

В министерстве уверяют – работают над тем, чтобы свободный рынок земли защитил и владельца пая, и того, кто его будет обрабатывать. А еще местные общины получат право контролировать, чтобы угодья использовали по назначению и не истощали.

Эксперты и чиновники уверены, через год, когда мораторий на продажу отменят, вся земля с молотка не пойдет. За первый год пайщики продадут только 6-10% территории. По предварительным подсчетам, в госбюджет поступит до 10 млрд грн. За 3-4 года продадут до трети земли. Остальные и дальше будут арендовать, но за гораздо лучшую для селян цену.

К слову, россияне не смогут покупать в Украине земли сельскохозяйственного назначения после открытия рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка