PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

10 фактов о Гладковском: биография и скандал в оборонке

НАБУ задержало Олега Гладковского 17 октября. Что известно о бывшем первом заместителе секретаря СНБО, который является фигурантом скандала о хищениях в оборонно-промышленном комплексе.

10 фактов о Гладковском: биография и скандал в оборонке

Олега Гладковского задержали сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины 17 октября в аэропорту Борисполь.

В НАБУ объяснили, что бывшего первого заместителя секретаря СНБО задержали в связи с подозрением против него в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст. 364 УК Украины).

В корпорации Богдан заявили, что их президент не собирался бежать из Украины, а направлялся в Брюссель для участия в выставке.

Гладковский является фигурантом скандала о хищении в обороно-промышленном комплексе. Что об этом известно и другие факты из его биографии – ниже.

10 фактов о Гладковском

Биография

Родился Олег Свинарчук (в 2014 году сменил фамилию на Гладковский) 5 февраля 1970 года в городе Чуднов Житомирской области. В 1994 году он окончил Киевский автодорожный институт.

В 1994 году получил должность директора акционерного общества Автотранссервис. С 1997 по 2012-й работал заместителем генерального директора ЗАО Укрпроминвест.

С 2005 года также стал председателем наблюдательного совета корпорации Богдан, в 2012 году получил должность президента Богдана на которой работал до 2015-го. В июле 2019 Гладковский вернулся в должность президента корпорации.

Скандал

С 17 февраля 2015 года Гладковский работал первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

26 февраля 2019 года после громкого скандала президент Украины Петр Порошенко приостановил его полномочия, а 4 марта Гладковского уволили с этой должности.

Читайте: Скандал с хищениями в оборонке: все, что нужно знать

25 февраля издание BIHUS.info обнародовало расследование о том, как люди из СНБО курируют хищения в оборонной сфере, в расследовании фигурировал сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский.

По данным СМИ, 22-летний Гладковский-младший вместе с партнерами организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники, за которые госпредприятия переплачивали в 2-4 раза, покупая их у фирм-прокладок. Руководство Укроборонпрома якобы знало об аферах и давало на них согласие.

Как сообщалось, сотрудники НАБУ задержали Гладковского в аэропорту Борисполь 17 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка