PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

В ЕВА нашли 11 системных проблем в налоговых законопроектах 1209 и 1210

Европейская бизнес ассоциация, которая объединяет более 1 тыс. украинских и иностранных компаний, работающих в Украине, направила официальное письмо председателю комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилу Гетманцеву с существенными замечаниями по законопроектам 1209, 1209-1, 1210 и 1210-1.

Рассмотрение этих законопроектов запланировано парламентом на эту неделю.

— Ряд предложений в законопроектах продолжает вызывать серьезное беспокойство у компаний-членов ассоциации, — заявила в письме исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Всего в ЕВА определили 11 системных проблем в этих законопроектах. В частности бизнес выступает категорически против штрафных санкций в отношении налоговых накладных, изменений в правила трансфертного ценообразования, доначисления НДС при экспорте и тому подобное.

Особое внимание в Европейской бизнес ассоциации обратили на исключение из Налогового кодекса норм о личной ответственности налоговых инспекторов за необоснованные доначисления по налогам и сборам.

— Налогоплательщикам удалось наладить конструктивный диалог с налоговыми органами не в последнюю очередь благодаря этой сдерживающей норме в Налоговом кодексе.

Призываем сохранить в НКУ принцип личной ответственности налоговых инспекторов, — советует Анна Деревянко.

Также в ЕВА негативно отнеслись к усложнению правил трансфертного ценообразования, что может существенно повлиять на работу крупных иностранных инвесторов в Украине.

— Предложенные изменения расширяют права налоговых органов, возлагая значительное бремя на налогоплательщиков (например, предоставление налоговым органам информации о заключенных контрактов для сырьевых товаров), — объясняет Анна Деревянко.

В Европейской бизнес ассоциации раскритиковали осложнения учета в налоговом учете процентов по кредитам и другим долговым обязательствам. По мнению ЕВА, это существенно ухудшит доступность кредитов для финансирования украинского бизнеса.

Кроме того, Европейская бизнес ассоциация обвинила народных депутатов в избирательном и необоснованно резком повышении налогового давления на отдельные отрасли промышленности. Речь идет о резком росте рентной платы при добыче полезных ископаемых, в частности железной руды.

— Суммы налога вырастут в четыре раза и существенно увеличат себестоимость продукции. И это учитывая чрезвычайно высокую конкуренцию на этом рынке, в частности со стороны Российской Федерации, — напоминает исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации.

Читайте: ФЛП в ближайшее время не будут запрещать предоставлять услуги – Гетманцев

Также в Европейской бизнес ассоциации раскритиковали сохранение обременительной системы администрирования акцизов на топливо и резкое повышение акцизов на табачные изделия, в частности на изделия для электронагрева. По мнению ЕВА, это противоречит нормам Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

— Также ассоциация настаивает на неукоснительном соблюдении принципа стабильности налогового законодательства и поддерживает заявления премьер-министра Украины о том, что налоговая реформа должна начаться весной 2020 года, а изменения в налоговое законодательство должны вступить в силу с 2021 года, — заявила в официальном письме Анна Деревянко.

Напомним, Европейская бизнес ассоциация выступила против автоматической индексации железнодорожных тарифов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка