В Украине благодаря конкуренции цена на электроэнергию снизилась на 15% — Герус

По словам председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса, сегодня в Бурштынском энергоострове в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской областях цена электроэнергии находится на историческом минимуме — самая низкая с момента запуска новой модели рынка.
Сейчас она составляет 1,35 грн за кВт/ч (рынок на сутки вперед). Это на 19 копеек или на 14% дешевле, чем было в начале августа.
В ОЭС Украины цена 1,26 грн за кВт/ч, это снижение на 20% по сравнению с началом августа.
По мнению Андрея Геруса, это показывает, что на оптовом рынке электрической энергии действительно начинает работать конкуренция.
Не будем популистами, стоит честно признать, что сегодняшние цены являются достаточно низкими и с наступлением холодов, они, вероятно, возрастут. Но это нормально, это рынок, который работает в зависимости от спроса и предложения, — добавил он.
Читайте: Зеленые тарифы сохранятся, правительство ищет компромисс — Герус
Кроме того, диспетчеры уже несколько дней ограничивают импорт электроэнергии до минимального уровня, а с 15 ноября вообще могут от него отказаться.
Таким образом, Андрей Герус подытожил, что за несколько месяцев:
- импорт дизеля с РФ снизили с 45% до относительно безопасных 15% (без роста цены для конечного потребителя);
- Калушскую ТЭЦ вернули в государственную собственность;
- Центрэнерго перешло на продажу электроэнергии на бирже (рынок на сутки вперед);
- цена электроэнергии снизилась на 15%;
- небытовые потребители за октябрь-ноябрь получат сниженые счета и увидят, что работающий конкурентный рынок может давать выгоды.
Как по мне, именно такие действия дают мандат и на какие-то непопулярные тарифные решения. Потому что это честно и это важно для доверия. Следовательно, эти 5 месяцев были прожиты не зря, можно и сложить мандат, — добил Андрей Герус.
К слову, ранее Андрей Герус назвал условие для прекращения импорта электроэнергии из России.