PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Регистраторов обяжут проходить двухфакторную авторизацию – Дубилет

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет рассказал о шагах, которые делает украинское правительство для борьбы с рейдерством.

Регистраторов обяжут проходить двухфакторную авторизацию – Дубилет

Дмитрий Дубилет отметил, что одним из способов рейдерства недвижимости является слом компьютеров регистраторов например, нотариусов. Заразив компьютер регистратора, злоумышленник от его имени переписывает имущество жертвы.

Даже если никакого взлома не было и регистратор сам совершил незаконное действие, он мог всегда сказать, что его компьютер взломали.

Для борьбы с этой проблемой государство планировало заставить регистраторов покупать сложный программно-аппаратный комплекс и устанавливать его на каждый компьютер, но это понесет за собой большие расходы.

– Мне эта ситуация напомнила интернет-банки 10-летней давности. Тогда люди становились жертвами вирусов и теряли деньги, а банки постоянно просили их обновлять антивирусы.

Но потом процент мошенничества резко упал благодаря авторизации или СМС-паролям, – подчеркнул политик.

Читайте: Зеленский подписал указ о борьбе с рейдерством

Примерно с такими аргументами Дмитрий Дубилет убедил коллег свернуть дорогостоящую программу защиты и вместо этого сделать второй фактор авторизации. Вместо затрат денег на СМС-пароли политик предложил Google Authentificator (он бесплатный).

– Теперь для проведения любого действия регистратору нужно будет воспользоваться не только своей электронной подписью, но и ввести код со своего смартфона. Сломать компьютер и смартфон одновременно фактически невозможно, – пояснил министр.

Пока второй фактор является опцией, но Дубилет высказывает надежду, что вскоре Минюст сделает его обязательным для всех без исключения.

Ранее Дмитрий Дубилет заявил, что в Украине начали ежедневно публиковать открытые данные о юридических лицах, что поможет в борьбе с рейдерством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка