PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Запрет на штрафы и безналичная оплата: как работают банки во время карантина

22 марта Национальный банк Украины разослал банкам письмо, в котором определил их режим работы в период усиленных мер противодействия распространению коронавируса.

Как работают банки во время карантина:

  • Банки обязаны обеспечить работу центральных офисов, дистанционных каналов обслуживания и контакт-центров. В банкоматах должны быть наличные.
  • Банкам советуют перевести в онлайн взаимодействие с клиентами. С этой целью банки могут закрыть неключевые отделения, сократить время работы или установить отдельные часы для обслуживания пенсионеров.
  • В спальных районах должны работать отделения, чтобы клиентам не нужно было долго до них добираться.
  • В помещениях отделений должны быть предусмотрены технологические перерывы для проветривания, дезинфекции и влажной уборки, а работники должны быть обеспечены средствами личной защиты.
  • Разрешается отказывать в обслуживании клиентам, у которых есть симптомы болезни.
  • Банкам запрещено начислять и взимать штрафы, пени, любые другие обязательные платежи за несвоевременное осуществление платежей по потребительским кредитам.
  • Запрещено повышать процентную ставку по потребительским кредитам. Клиенты банков на время карантина могут приостановить уплату платежей по ипотечным кредитам, и банки не должны в таких случаях взимать с них залог.

Читайте: Как будут работать банки во время карантина

Также НБУ собирается предложить Кабмину перевести все выплаты — зарплату, пенсии, социальную помощь, субсидии — исключительно на безналичную форму, чтобы предотвратить распространение коронавируса через наличные деньги.

Напомним, 17 марта Верховная Рада приняла закон №3219 о борьбе с коронавирусом. Среди прочего, банкам запрещается начисление и взыскание штрафов за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Источник: НБУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка