5 симптомов психических расстройств из-за карантина и что делать — советы психологов

Из-за пандемии коронавируса, постоянного пребывания дома, потери дохода и даже близких у некоторых людей могут развиться негативные мысли и депрессивные состояния.
Все это может отразиться не только на эмоциональном, но и на физическом самочувствии и вызвать ряд расстройств. Журналисты CNN вместе с психологами разобрались, как карантин может повлиять на самочувствие людей и подготовили рекомендации, как побороть негативные мысли.
Как считают специалисты, некоторые изменения самочувствия и поведения могут быть нормой и естественной реакцией на изоляцию, страх и неопределенность. Но некоторые признаки символизируют о серьезных нарушениях в организме человеке. На что нужно обращать внимание?
- Плохой сон. Отсутствие здорового сна, частые пробуждения и кошмары указывают на серьезные нарушения психического здоровья.
- Акцент на плохих новостях. Постоянное чтение новостей о смертях и экономическом кризисе также нехороший сигнал.
- Потеря интереса и удовольствия. Апатия и отсутствие желания общаться с близкими, друзьями, заниматься хобби — еще один тревожный признак.
- Беспомощность или тревожность. Страх перед вирусом, отсутствием денег, неопределенным будущем порождает тревогу. Если человек постоянно находится в таком состоянии, это повод задуматься о своем здоровье.
- Мысли о самоубийстве. Если такие появляются, надо срочно решать вопрос со своим состоянием и психическим здоровьем.
Читайте: У молодежи депрессия, а у старших бессонница — как держатся в карантин украинцы
Как помочь себе во время карантина?
- Поддерживать контакт с близкими, постоянно общаться с родными, по возможности расширять свой круг общения.
- Проводить дыхательные практики. Дыхание помогает успокоиться.
- Практиковать благодарность. Каждый день нужно находить то, за что можно поблагодарить жизнь, близких.
- Взять под контроль свое психическое состояние. Это можно сделать с помощью листа бумаги. Его стоит разделить на две части и описать, что можно контролировать, а что нельзя. Описание проблемы на бумаге поможет посмотреть на нее со стороны.
- Установить график. Стоит разработать режим дня, разнообразить его. Это поможет оставаться активным и эффективным.
- Поменьше читать новости, особенно каналы с фейковыми сообщениями.
- Улыбаться. Смех — лучшее лекарство. Каждый день надо находить для этого повода, а также просматривать комедийные программы и фильмы, рассказывать шутки друзьям.
Напомним, ранее психолог рассказывал, как справиться с негативными мыслями во время карантина.