PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Реформа речных перевозок разгрузит дороги и ж/д — Криклий

Верховная Рада приняла законопроект 1182-11-Д в первом чтении. Одним из ключевых положений документа является либерализация рынка и допуск судов под иностранным флагом. Это будет стимулировать международную торговлю и пассажирские перевозки.

Реформа річкових перевезень розвантажить дороги та залізницю – Криклій

— Речные перевозки — самый дешевый и самый экологичный способ доставки грузов. Введение эффективной речной логистики позволит перевозить крупногабаритные партии грузов, экономя 1 млрд грн в течение четырех лет на ремонте автодорог, которые разрушаются от грузовиков, — отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

В Европе поддерживают закон и отмечают, что реформа поможет Украине выйти из изоляции и способствовать экономическому прогрессу. По словам первого советника представительства ЕС в Украине Йоханнеса Бауэра, новое законодательство будет способствовать привлечению иностранных инвестиций.

По словам Криклия, принятие этого закона увеличит поток грузов на 30 млн тонн в год. В частности, позволит развить водный путь Е-40 с Беларусью.

Читайте: Метро в Киеве могут не открыть 25 мая – Криклий назвал причину

Также законопроект предусматривает создание Государственного фонда развития внутренних водных путей. Он необходим для обеспечения надлежащего технического состояния судоходных шлюзов на Днепре и возможности повышения пропускной способности реки.

Реформа річкових перевезень розвантажить дороги та залізницю – Криклій

В Министерстве инфраструктуры сообщают, что документ будет стимулировать судостроение, восстановит предприятия, создаст новые рабочие места, проведет дерегуляцию отрасли путем введения бесплатного прохождения шлюзов и частично освободит судна от портовых сборов.

А еще упростит административные процедуры при регистрации кораблей и выдаче квалификационных документов. Если законопроект примут, реформа начнется уже со следующего года.

К слову, в Украине планируют ввести новую транспортную модель, которая позволит заменить маршрутки на автобусы. Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что ведомство уже инициировало соответствующий законопроект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка