Как правильно написать заявление о налоговой социальной льготе: объяснения юристов

У работников есть возможность написать заявление о применении налоговой социальной льготы. Как это сделать и кто может воспользоваться данной опцией — Фактам ICTV объяснили управляющие партнеры юридической компании Муренко, Курявый и Партнеры Александр Курявый и Никита Муренко.
Что такое налоговая социальная льгота
Хотя четкого определения, что такое социальная льгота, нет, под этим понятием следует понимать сумму, на которую налогоплательщик может уменьшить свой общий месячный налогооблагаемый доход в виде заработной платы от одного работодателя.
Это определяется положениями НКУ, а именно ст.169.
Кто должен подавать заявление о применении налоговой социальной льготы
Это может сделать каждый налогоплательщик, если сумма его дохода в виде заработной платы не превышает 4 240 грн.
— Подавать заявление о применении налоговой социальной льготы в размере, равном 50% льготы, имеет право каждый налогоплательщик, если размер его месячной заработной платы не превышает суммы, равной месячному прожиточному минимуму действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн.
Эта сумма называется предельным размером дохода и по состоянию на сегодня составляет 4 240 грн (3 028 х 1,4 = 4 240 грн), — рассказывают управляющие партнеры юридической компании Муренко, Курявый и Партнеры Александр Курявый и Никита Муренко.
Более подробно о том, что такое налоговая льгота и как ее рассчитать, читайте по ссылке.
Также заявление о применении налоговой социальной льготы в размере 100% суммы имеет право подавать плательщик, у которого на содержании находятся двое или более детей в возрасте до 18 лет в расчете на каждого такого ребенка.
— Также нужно учесть, что право на увеличение размера предельного дохода, кратного количеству детей, имеет только один из родителей, о чем указывают в соответствующем заявлении о применении НСЛ, — добавляют эксперты.
Также подать заявление на 150% суммы льготы имеют право:
- мать-одиночка (отец), вдова (вдовец) или опекун, попечитель в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет;
- лицо, воспитывающее ребенка с инвалидностью — в расчете на каждого такого ребенка в возрасте до 18 лет;
- лицо первой или второй категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, включая лиц, награжденных грамотами Президиума Верховного Совета УССР в связи с их участием в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
- лицо, являющееся учеником, студентом, аспирантом, ординатором, адъюнктом;
- лицо с инвалидностью I или II группы, в том числе с детства;
- лицо, которому присуждена пожизненная стипендия как гражданину, подвергшемуся преследованиям за правозащитную деятельность, включая журналистов;
- лицо, являющееся участником боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которое распространяется действие Закона Украины О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты.
Кроме того, человек может получить 200% суммы, если является:
- Героем Украины, Героем Советского Союза, Героем Социалистического Труда или полным кавалером ордена Славы или ордена Трудовой Славы, лицом, награжденным четырьмя и более медалями За отвагу;
- участником боевых действий во время Второй мировой войны или человеком, который в то время работал в тылу, и лицом с инвалидностью I и II группы, из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона Украины О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты;
- бывшим узником концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания во время Второй мировой войны или лицом, признанным репрессированным или реабилитированным;
- лицом, которое было насильно вывезено из регионов бывшего СССР во время Второй мировой войны на территорию государств, находившихся в состоянии войны с бывшим СССР или оккупированных фашистской Германией и ее союзниками;
- лицом, находившимся на блокадной территории бывшего Ленинграда (Санкт-Петербург, Российская Федерация) в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Как правильно написать заявление о применении налоговой социальной льготы
Работник должен в произвольной форме написать заявление на имя своего руководителя. В документе он должен добавить, на основании чего хочет получить налоговую социальную льготу.
— Работник должен в произвольной форме написать заявление на имя руководителя, на основании чего он имеет право получить налоговую социальную льготу, — рассказывают управляющие партнеры юридической компании Муренко, Курявый и Партнеры Александр Курявый и Никита Муренко.
К заявлению стоит приложить документы, которые будут подтверждать право получения налоговой социальной льготы.
Куда подавать заявление о применении налоговой социальной льготы
Подавать соответствующее заявление стоит непосредственно своему руководителю по месту работы. Налоговая социальная льгота начнет действовать после того, как работодатель получит такое заявление.
— Налоговая социальная льгота начинает применяться к начисленным доходам в виде заработной платы со дня получения работодателем соответствующего заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих такое право, — говорят эксперты.
Кроме того, работодатель должен в своей налоговой отчетности указывать все случаи применения налоговой социальной льготы.
— Работодатель отражает в налоговой отчетности все случаи применения или неприменения налоговой социальной льготы согласно полученным от налогоплательщиков заявлениям, а также документам об отказе от такой льготы, — говорят управляющие партнеры юридической компании Муренко, Курявый и Партнеры Александр Курявый и Никита Муренко.
К слову, ранее Факты ICTV писали, как получить справку о банкротстве онлайн, куда обращаться и какие документы необходимы.