Нуждается в проверке
, редактор ленты, журналист, обозреватель

Россия могла сменить командующего ЧФ РФ, чтобы защитить корабли от ударов — ISW

Кораблі РФ
Фото: Getty Images

Министерство обороны России, вероятно, сменило командующего Черноморским флотом с целью защиты ЧФ РФ от украинских ударов.

Так считают аналитики Института изучения войны (ISW).

Украинские атаки заставили оккупантов передислоцировать большинство своих военно-морских кораблей с базы в оккупированном Севастополе на меньшие и менее способные базы в Новороссийске и других местах.

Сейчас смотрят

В частности, Центр стратегических коммуникаций Вооруженных сил Украины сообщил, что Силы обороны вывели из строя около 33% боевых кораблей ЧФ по состоянию на начало февраля 2024 года, в том числе 24 корабля и одну подводную лодку.

Как РФ планирует защищать Черноморский флот

По мнению военных аналитиков, позиция министра обороны РФ Сергея Шойгу по “защите” Черноморского флота создает условия, чтобы он мог либо приписать себе заслуги, если ЧФ будет более эффективно защищаться от украинских ударов, либо же обвинил других командиров, если ЧФ потерпит неудачу в этих усилиях.

В отчете ISW также говорится о том, что Шойгу посетил командный пункт Черноморского флота в оккупированном Севастополе в Крыму, где он получил доклады об украинских операциях и эффективности ЧФ.

Он сказал, что ЧФ должен проводить ежедневные учения по отражению ударов, и приказал флоту установить дополнительное вооружение, в частности крупнокалиберные системы и пулеметы для усиления российской обороны.

Шойгу также получил доклад от российского вице-адмирала Сергея Пинчука, который, по сообщениям некоторых российских источников, недавно заменил адмирала Виктора Соколова на посту командующего ЧФ. Однако, ISW пишет, что не может подтвердить это заявление.

Читайте также
РФ в патовой ситуации: оккупанты ищут решение, чтобы избежать потерь кораблей
російський корабель

Источник: ISW
Война в Украине, Крым, Сергій Шойгу, Чорноморський флот РФ
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка