С 20 июля украинцам начнут предоставлять доступные кредиты на энергооборудование

С 20 июля в Украине заработают ряд программ поддержки населения в условиях дефицита электроэнергии.
Об этом стало известно во время расширенного заседания президиума Конгресса местных и региональных властей под председательством президента Украины Владимира Зеленского.
Какие программы помощи украинцам заработают с 20 июля
По словам первого вице-премьер-министра Украины – министра экономики Украины Юлии Свириденко, сейчас государство вводит ряд программ, которые начнут работать с 20 июля текущего года. Речь идет, в частности, о:
- беспроцентных кредитах гражданам для установки энергооборудования мощностью до 10 кВт;
- кредитах для бизнеса от 150 млн грн на энергоэффективность, альтернативную генерацию и другие цели. Их будут предоставлять 19 банковских учреждений, в частности Ощадбанк, ПриватБанк, Укргазбанк и другие;
- предоставлении возможности для ОСМД и ЖСК участвовать в программе льготного кредитования на установку оборудования для альтернативной генерации электроэнергии.
Кроме того, уже доступны программы по льготному кредитованию бизнеса в рамках государственной программы 5-7-9% на покупку и установку электрогенерационных установок, работающих на газ. Для деоккупированных и прифронтовых территорий действуют льготные условия – снижена процентная ставка.
Как отмечает Министерство экономики Украины, теперь на средства программы ОСМД и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) смогут покупать и устраивать генерирующие установки, производящие электрическую энергию из альтернативных источников, а также установки хранения электрической энергии и вспомогательное оборудование.
Для того чтобы воспользоваться государственной программой льготного кредитования Доступные кредиты 5-7-9, руководство ОСМД или ЖСК должно подать заявку в один из 46 банков, сотрудничающих с государством по программе Доступные кредиты 5-7-9, и предоставить пакет необходимых документов, установленных банком.
К тому же государственным и коммунальным предприятиям разрешили возможности закупки оборудования для энергогенерации без проведения тендеров, но с требованием отчетности в электронной системе Pozorro.
Для домохозяйств правительство ввело кредитование под 0%.
– По сути, каждый из граждан, желающих купить солнечные, ветровые электростанции вместе с системами накопления электроэнергии, может получить беспроцентный кредит. Государство полностью компенсирует процентную ставку. Срок кредитования – 10 лет. Сумма кредита может составлять до 480 тыс. грн на приобретение и установку гибридной системы электроснабжения, — отмечает Министерство экономики Украины.
Вторая возможность – расширение программы Доступные кредиты 5-7-9% для бизнеса на покупку и установку электрогенерационных установок, работающих на газе. В частности можно приобрести и установить газотурбинные, газопоршневые и биогазовые генерационные установки. Максимальная сумма соответствующего льготного кредита составляет до 150 млн. грн., а срок кредитования – до 10 лет.
Для деоккупированных и прифронтовых территорий правительство ввело улучшенные условия. Увеличенный срок кредита и лимит. И понижена процентная ставка. Компенсация происходит до 1% на первые два года, 5% со следующего года на инвестиционные цели. Лимит и срок программы увеличены до 150 млн. и до 10 лет.
Третье — возможности для тех предприятий, которые хотят инвестировать в собственную генерацию сумму в более 150 млн грн. Такое предложение доступно от 19 крупнейших банков Украины, предоставляющих льготное кредитование проектов по восстановлению энергетической инфраструктуры. Сумма кредитов в зависимости от сегмента может составлять до 25 млн евро.
Срок кредита составит до 5-7 лет, базовая процентная ставка для кредитов в национальной валюте в рамках базового продукта: на первый год — 13,5% годовых или UIRD3M+0,5%, начиная со второго года — плавающая, но не более UIRD12M +3%.
Глава Национального банка Украины Андрей Пышный заявил, что в настоящее время 19 украинских банков присоединились к подписанию меморандума. Согласно документу, они смогут обеспечить льготное кредитование проектов по восстановлению энергетической инфраструктуры.
– Это беспрецедентный, исторический момент. Удалось объединить 19 банков в рамках этого меморандума, предусматривающего поддержку восстановления энергетической инфраструктуры. Важным элементом является то, что этот меморандум объединил одновременно государственные, коммерческие учреждения и банки для развития капитала, — подчеркнул он.
Также представители регионов имели возможность рассказать о собственном опыте реализации проектов и привлечении в государственные программы восстановления энергетики. Участники заседания заслушали информацию о ситуации в Харьковской, Житомирской, Львовской областях, а также в Киеве.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил, что уже принято решение о деятельности в энергетической сфере на период действия военного положения.
— Мы приняли решение о том, что в течение периода военного времени для субъектов хозяйствования, причем независимо от форм собственности, для установления соответствующих объектов генерации не требуется разработка соответствующей градостроительной документации, получение градостроительных условий и ограничений по застройке, получение права на выполнение работ, схемы теплоснабжения, отвод земельных участков и получение отчета, экспертиз. Все то, что действительно занимало раньше месяцы, сегодня – вообще не требуется, – отметил он.
Кроме того, эксплуатировать такие объекты можно будет без получения соответствующих сертификатов о принятии в эксплуатацию.
Упрощение условий привело к сокращению срока присоединения к газовым сетям с трех месяцев до одного. Также принято решение о количестве документов, которые необходимо подавать.
Ситуация с энергетикой
Глава нашего государства отметил, что одним из ключевых вопросов для нашей страны остается ситуация с энергетикой.
– Каждый в Украине ощущает последствия российских террористических ударов по энергообъектам. Значительная часть генерации электричества в Украине уничтожена этим террором. Правительство Украины получило четкую задачу, а именно: разработать пакет решений, чтобы наши люди, все украинские громады, украинские компании могли пройти эту ситуацию и обеспечить реальную возможность для себя получать энергию, несмотря на российский террор, – заявил Зеленский.
По его словам, решение вопросов по энергетике является комплексным и требует не только шагов для поддержки граждан, но и обеспечения физической защиты и восстановления энергообъектов, сотрудничества с партнерами по импорту электричества из ЕС в Украину, создания возможностей по созданию новых генерирующих мощностей.
— Первое – должностные лица должны представить те конкретные шаги, которые уже подготовлены. Это законодательные предложения, постановления Правительства и решения других органов центральной власти, возможности, которые предоставляет Национальный Банк и украинская банковская система.
Также будет правильно сейчас – услышать отзывы громад непосредственно на правительственную работу и предложения. Кроме этого, должны определиться и относительно наших общих приоритетов в коммуникации с партнерами. О том, что именно должно быть обязательно в поддержке Украины в ближайшие месяцы – перед отопительным сезоном, – подчеркнул Владимир Зеленский.
Потери энергетики Украины в результате атак РФ
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подчеркнул, что в настоящее время, по поручению президента, правительство уже работает по пяти направлениям. В их числе: быстрое восстановление энергообъектов, их защита при увеличении количества средств ПВО, развитие децентрализованной энергосистемы, увеличение импорта электроэнергии из Европы, а также привлечение средств и оборудования от иностранных партнеров.
– Сегодня ситуация сверхтрудная. Мы потеряли почти половину поколения, 9 ГВт – это наши потери. Поэтому, по поручению СНБО и президента, мы сосредоточены на децентрализации. Ключевые шаги уже сделаны. Хочу поблагодарить громады, которые уже привлекаются к поддержке децентрализованной энергосистемы. Во многих городах и громадах по состоянию на сегодняшний день действуют аналогичные, немного меньшие по объему продукты. Думаю, что синергия сотрудничества государства и громад даст свой результат, – заявил он.
Первая вице-премьер-министр Украины – министер экономики Украины Юлия Свириденко отметила, что, по данным МВФ, за время полномасштабного вторжения энергетический сектор понес убытки на сумму $56,5 млрд.
— Россияне уничтожили около 9 ГВт установленной мощности, в то время как прошлой зимой пик потребления составлял 18 ГВт. Для понимания масштаба – потерянные генерирующие мощности превышают общую установленную мощность, например, соседней Словакии. Сейчас – это проблема номер 1 для граждан и бизнеса, – подчеркнула Юлия Свириденко.
Горячая линия для граждан
В то же время Герман Галущенко обратил внимание на то, что сейчас действует горячая линия — 0 800 507 052. На ней граждане могут получить помощь при несоблюдении норм установления, оформления и присоединения объектов генерации.
Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак обратил внимание на то, что все инструменты государственной поддержки должны быть доступны, прозрачны, понятны и максимально просты.
— Экономика остро нуждается в дополнительной генерации. Поэтому финансовые инструменты для граждан, ОСМД и бизнеса должны заработать как можно быстрее. Немедленно нужно форсировать работы по строительству альтернативного поколения, – отметил он.
Также Андрей Ермак сообщил о начале практики регулярных брифингов по ситуации в Украине – они будут проводиться раз в две недели.
О Конгрессе: чем занимается
Конгресс создан 25 февраля 2021 года. В основе его работы – задача президента Украины по налаживанию тесного взаимодействия центральных органов государственной власти с органами местного самоуправления для выработки согласованных решений с целью повышения качества жизни людей во всех регионах государства.
В фокусе Конгресса – вопросы безопасности для наших громад и регионов, социальной защиты населения, особенно внутри перемещенных лиц и восстановления энергетической инфраструктуры.
Участие в мероприятии приняли президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, первая вице-премьер-министр Украины – министер экономики Украины Юлия Свириденко, министр энергетики Украины Герман Галущенко, глава Национального банка Украины Андрей Пышный.
Среди приглашенных гостей дипломаты иностранных стран, представители международных организаций, начальники областных военных администраций, представители громад и местных органов власти. Всего на мероприятии было около 160 участников.
Источник: Конгресс местных и региональных властей при президенте Украины
Фото: Конгресс местных и региональных властей при президенте Украины