Как забронировать работника в Дія и Военной администрации: пошаговая инструкция

Бронирование — это процесс, который позволяет определенным категориям работников избежать призыва на военную службу по мобилизации. Этот механизм введен для обеспечения бесперебойной работы предприятий, которые являются критически важными для экономики и обороны страны.
Факты ICTV узнавали, как осуществляется бронирования работника в Дія и Военной администрации.
Кто может быть забронирован
Прежде всего стоит разобраться, каких работников можно бронировать.
Кто подлежит бронированию:
- лица, работающие в органах государственной власти и местного самоуправления;
- работники национальной полиции, антикоррупционного бюро и бюро расследований;
- лица, работающие в органах прокуратуры, уголовно-исполнительной службы и в службе судебной охраны, в системе правосудия;
- подлежат бронированию работники, задействованные на предприятиях и учреждениях, для которых установили мобилизационные задачи или заказы;
- работники предприятий, которые являются критически важными для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины или функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения.
Основанием для бронирования является часть 1 статьи 25 закона Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации.
Как забронировать работника в Дія
Во время военного положения бронирование может осуществляться по списку военнообязанных, который подается в установленном Кабмином порядке, в соответствии с пунктом 3 статьи 25 закона о мобилизации.
Проще всего — осуществить бронирование, пользуясь Дія. Этим способом могут воспользоваться руководители критически важных для экономики компаний, а также предприятий, обеспечивающих Силы обороны Украины. Срок такого бронирования составляет 12 месяцев.
А вот срок бронирования для предприятий, обеспечивающих Силы обороны, определяется в соответствии с контрактом. То есть, если в соответствии с контрактом предприятие выполняет задачи для Сил обороны сроком на шесть месяцев, то и бронирование будет предоставляться на этот срок.
При бронировании в Дія, именно система определяет, действительно ли предприятие является критически важным, а работник — официально трудоустроенн и данные внесено в реестр Оберіг.
Порядок бронирования работников через Дія:
- Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь в системе, используя банкинг ID или свою электронную цифровую подпись.
В каталоге нужно нажать на кнопку Бизнесу, Бронирование работников, Подать заявление. Нужно проверить, верно ли указаны данные о компании. Укажите сведения о руководителе. - Стоит указать сведения о работниках, которых нужно забронировать. Надо проверить заявление и подписать его, используя электронную подпись. Уже через час руководитель будет иметь решение по каждому работнику. Именно там можно увидеть статус работника.
- Если человек забронирован, то напротив его данных будет указано Забронировано или Не забронировано. Если лицу отказано в бронировании, то напротив надписи будет указана причина отказа.
- В случае успешного бронирования, эта информация появится в приложении Резерв+ работника.
Забронировать работника в Дія может руководитель предприятия, или руководитель отдела кадров.
Как забронировать работника от мобилизации в военной администрации
Также можно оформить бронирование, подавая документы в военную администрацию.
Для этого нужно:
- составить таблицу в бумажной или электронной форме, в которой будет указан список военнообязанных лиц для бронирования;
- подготовить письмо обоснования;
- оформить справку о количестве военнообязанных в соответствии с приложением 2 к порядку №76. В справке нужно указывать информацию о работниках, которых надо забронировать и у которых еще не истек срок отсрочки;
- нужно подать подготовленные документы в военную администрацию или государственный орган;
- ожидать решения о бронировании работников.
В это время военная администрация готовит предложение для Минэкономики, в ходе которого проверяет соответствие запроса критериям и требованиям, наличие обоснования и количества военнообязанных, подлежащих бронированию. После этого осуществляется согласование с генштабом ВСУ.
Минэкономики принимает решение о бронировании работников по списку. В Минэкономики получают от генштаба ВСУ списки, а далее осуществляется проверка данных и принимается решение о бронировании работников. После этого Министерство экономики направляет принятое решение военным администрациям, которые подавали списки.
Согласно второму способу, бронирование нужно будет ждать дольше, чем используя Дія.