Минобороны представило реформу ВВК – что изменится и когда введут
В Украине представили проект реформы военно-врачебных комиссий, направленный на изменение устаревшей системы. Она позволит разделить решение ВВК на два набора данных — медицинский и административный.
Проект реформы военно-врачебных комиссий представили Министерство обороны Украины совместно с Министерством здравоохранения во время Совета доноров институциональных реформ МОУ.
Реформа ВВК в Украине — что изменится
Реформа позволит разделить решение ВВК на два отдельных набора данных — медицинский и административный. В первом случае специалисты будут проводить медицинский осмотр для ВВК, а другие — анализировать анонимизированные результаты.
Военнообязанным больше не придется приходить в ТЦК и СП, чтобы пройти ВВК. Они могут самостоятельно выбрать больницу, в которой пройдут медицинский осмотр. Эти данные будут попадать в Электронную систему здравоохранения (ЭСОЗ).
Вскоре их будут передавать в медицинскую информационную систему ВСУ, которую планируют модернизировать под реформу. В планах — создать техническую возможность получать данные из ЭСОЗ и электронный кабинет ВВК.
Информация о человеке будет поступать в случайную комиссию, члены которой не будут знать, чьи документы просматривают. Это необходимо для предотвращения злоупотреблений, заявили в Минобороны.
После каждого решения будут храниться электронные подписи врача и работника ВВК, а также выводы медицинских комиссий. Такой шаг упростит мониторинг деятельности военно-врачебных комиссий для правоохранителей.
Реформа ВВК в Украине — когда введут
Как анонсировали в Министерстве обороны Украины, введение реформы ВВК будет происходить в три этапа. Согласно плану, она должна завершиться в ноябре 2025 года.
В Минобороны отметили, что существующая система ВВК имеет двусторонние недостатки.
Она дает возможность отдельным лицам избежать мобилизации, не имея законных оснований, однако не предотвращает попадание на военную службу в ВСУ людей с серьезными заболеваниями, добавили в Минобороны.