Что будет с экономикой Украины в 2025 году: ключевые вызовы и прогнозы экспертов

Национальный банк Украины принял решение об увеличении учетной ставки до 14,5%, чтобы поддержать валютный рынок, сдержать цены и инфляцию. Несмотря на то, что в январе инфляция продолжала расти, экономика Украины восстанавливается, благодаря сильной международной поддержке и адаптации бизнеса и населения к условиям полномасштабной войны.
Факты ICTV узнавали, что ожидает экономику Украины в 2025 году и какими будут цены и курс валют.
Почему НБУ поднимает учетную ставку
Сергей Мамедов, вице-президент Ассоциации украинских банков, в комментарии Фактам ICTV отметил, что за последние два месяца Нацбанк уже второй раз пересматривает учетную ставку: она выросла на 1,5%.
— Решение об увеличении учетной ставки в январе было достаточно прогнозируемым, ведь, как отмечается в отчете НБУ, в прошлом году инфляция почти на 5% превзошла первичные прогнозы на 2024 год. Правда, во втором полугодии прогнозы скорректировали: ожидалось, что инфляция останется в пределах 10% — около 9,7%. То есть принятое решение имеет целью с одной стороны приглушить инфляцию и укрепить гривну, а с другой – “терапевтически” повлиять на курсы валют, – отметил Сергей Мамедов.
Накануне нового года банкиры прогнозировали, что ситуация на валютном рынке в 2025 году может разворачиваться наподобие событий 2024 года: периоды затишья могут сменяться периодами некоторого курсового ускорения, и это будет происходить более или менее поочередно.
— Также я говорил, что, по итогам первого квартала, вряд ли официальный курс пересечет отметку в 42,8 грн/доллар, а основные колебания будут происходить в пределах 42,2-42,8 грн/доллар. Сейчас такие прогнозы пока оправдываются, ведь по состоянию на 24 января официальный курс опустился даже ниже психологической отметки в 42 грн (на утро 24 января официальный курс составил 41,97 грн/доллар), – отметил Сергей Мамедов.
По его словам, любые изменения на валютном рынке в ближайшие месяцы будут взвешенными, медленными и неугрожающими. Почти исключены любые чрезмерные курсовые скачки. Главная задача в наших достаточно непростых условиях — это укрепить гривну, “купировать” инфляцию и установить баланс между спросом и предложением на валютном рынке.
Экономист и инвестиционный банкир Сергей Фурса отметил, что Нацбанк поднял учетную ставку, потому что видит усиление инфляционного давления. Поднятие ставки будет способствовать замедлению цен.
— Повышение учетной ставки является элементом борьбы с ростом цен. Но есть и другие факторы, которые влияют с разных сторон. НБУ видит эти факторы, в том числе и инфляционные ожидания. И чтобы их предупредить, чтобы бороться с ними, поднимает учетную ставку, – пояснил экономист.
Фурса также уверяет, что в ближайшие месяцы с курсами валют ничего не будет происходить.
Потребительские цены: чего ждать украинцам
По словам вице-президента Ассоциации украинских банков, понятие приглушения инфляции предполагает, что потребительские цены, как минимум, не будут расти. По крайней мере речь идет о внутреннем производителе продовольственных товаров.
— Таким образом, мы можем ожидать, что в течение февраля ценовая ситуация в Украине будет оставаться стабильной. Однако необходимо сделать одну оговорку: есть ряд до сих пор труднопрогнозируемых факторов, которые косвенно могут повлиять на экономику страны (прежде всего это война и ее последствия), – отметил Сергей Мамедов.
Будет ли расти экономика Украины в 2025 году: прогнозы по кредитам и депозитам
По словам экономиста Сергея Фурсы, увеличение учетной ставки будет иметь влияние на увеличение ставок как по кредитам, так и по депозитам.
— Тем более, что НБУ не только поднял ставку, но и изменил прогноз, ожидая, что следующие два шага он также сделает вверх. Поэтому банки должны отреагировать, а определенный рост ставок мы увидим, – подчеркнул экономист.
То есть, если население захочет брать кредиты, а эти кредиты не проходят по государственным программам, стоимость таких кредитов возрастет.
Вице-президент УАБ Сергей Мамедов отметил, что коммерческие банки в ближайшие 2-3 недели массово пересмотрят доходность по гривневым вкладам.
Ожидается, что ставки вырастут в среднем на 1 п. п. То есть доходность по ультракоротким вкладам (3-6 месяцев) увеличится до 11% годовых, вклады от 9 месяцев до 1 года дадут среднюю доходность в 12% годовых, а наиболее доходными уже почти год остаются долгосрочные вклады — от 1 года до 2,5 года. Средние ставки по таким депозитам составят около 14% годовых, однако максимальные могут достичь отметки в 16%.
— На мой взгляд, именно долгосрочные вклады станут приоритетными для новых вкладчиков. Во-первых, их доходность самая высокая на рынке. Во-вторых, учитывая ожидаемое снижение инфляции до 7-8% во втором полугодии, граждане, которые откроют вклады в феврале, смогут не только уберечь средства от обесценивания, но и получить пассивную прибыль в размере до 4%, – подчеркнул Мамедов.
Что касается ставок по кредитам по государственным программам, таким, как “5-7-9”, єОселя, Доступный факторинг, Доступный финансовый лизинг 5-7-9 и т. д., скорее всего останутся без изменений. В то же время условия по коммерческим (чисто банковским) кредитным программам вполне возможно увеличатся на уровень роста учетной ставки — на 1 п. п.
Но есть весомая доля специальных партнерских кредитных программ, например, между банками и девелоперами, между банками и производителями/поставщиками средств ведения бизнеса. Кроме того, действуют специальные кредитные проекты с государственными фондами, например, кредитование по программам от Фонда энергоэффективности ГринДИМ, Энергодом. Условия по таким видам кредитов более или менее останутся постоянными.
А в случае партнерских кредитных программ для малого и среднего бизнеса есть возможности варьировать с условиями предоставления кредитов, чтобы не навредить потенциальным заемщикам.
Что будет с экономикой Украины в 2025 году: прогнозы
По словам Сергея Фурсы, главным вызовом для экономики Украины остается полномасштабная война — это глобальный фактор. Нехватка рабочей силы — не менее важный вызов для экономики Украины сейчас и на ближайшие 10-20 лет.
— И инфляция, которая и сейчас высока, и будет оставаться таковой минимум ближайшие несколько месяцев, также является вызовом для экономики Украины в 2025 году, – говорит инвестиционный банкир.
Сергей Мамедов также отмечает, что для Украины самый главный вызов — это война и ее последствия. Ведь ежедневно страна находится под атаками врага, ежедневно несет потери и убытки.
Второй вызов, по словам Мамедова, это условия возможного прекращения войны. Мы не можем сейчас ориентироваться исключительно на заявления нового главы США, ведь они иногда очень противоречивы. Из них не совсем понятна будущая политика Дональда Трампа по окончанию войны.
Третий вызов для экономики Украины в 2025 году — это объем международной финансовой помощи. По словам вице-президента УАБ, Украина в текущем году потребует около $40 млрд внешней помощи.
— Напомню, что потребность во внешнем финансировании благодаря программам от ЕС и США на 2025 год почти полностью закрыта, что позволит покрыть огромные расходы бюджета. Однако до сих пор открытым остается вопрос на 2026-2027 годы. Понимаем, что сейчас Украина не сможет обойтись без внешних денег, и после наступления мира еще пройдет не один год, когда потенциально мы сможем жить только “за свои”, — отметил Сергей Мамедов.
Четвертый вызов для экономики Украины — это развитие экономики, ее важнейших отраслей, таких, как агропромышленный и военно-промышленный комплексы, строительство, развитие малого и среднего бизнеса и тому подобное. Нам нужен хороший темп в росте экономики.
Пятый вызов — это политические “игры в выборы”. Нам стоит сосредоточиться на том, чтобы обойти риск политических распрей и раздора в условиях шаткой военной экономики, подытожил Сергей Мамедов.
Еще одним фактором для инфляционной динамики будет объем урожая в 2025 году — его эксперты прогнозируют лучше, чем в 2024-м. В том году на инфляцию значительно повлияла летняя жара и отключение электричества из-за российских ракетных обстрелов по объектам энергетики. Бизнесу пришлось работать от генераторов и закладывать эти расходы в стоимость услуг.