
После аннексии Крыма президент России Владимир Путин оказался перед сложным выбором – либо добиваться полного пересмотра существующего миропорядка, либо отдавать украденное.
Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Крым. Реалии.
Портников напомнил слова бывшего главы МИД России Андрея Козырева, заявившего, что после аннексии Крыма Россия вышла из правового поля.
— Уже после исчезновения с политической карты мира СССР Верховный Совет России ставил вопрос о российском статусе Севастополя. Москва пыталась активизировать пророссийские силы в самом Крыму, избрание президентом автономии Юрия Мешкова напрямую увязывалось с возможным отделением Крыма. Почему это не произошло тогда? Не только потому, что украинская государственность – пусть и в советской ее форме – еще не была демонтирована и могла сопротивляться агрессии извне. А еще и потому, что тогдашние российские руководители поняли, что захват чужих территорий приведет к выходу самой России за рамки правового поля, — пояснил он.
Читайте: Офицер-предатель МВД Украины раскрыл подробности захвата Крыма
Журналист также напомнил, что Москва отказалась от присоединения территорий, фактически контролируемых ей – Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
— Украв Крым, Путин поставил собственную страну перед непростой дилеммой – либо добиваться полного пересмотра существующего миропорядка, либо отдавать украденное, возвращаясь в рамки международного права. На пересмотр у России, попросту говоря, не хватает силенок и средств. Да, Путин создает искусственные очаги напряженности с помощью своего участия в конфликтах на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке, но для коренного изменения ситуации, для реального превращения России из регионального хулигана в мирового игрока нужны совсем другие масштабы, — пишет Портников.
По словам журналиста, цивилизованный мир склонен рассматривать и российский режим, и его приобретения как временный фактор.
— Добровольный и безоговорочный отказ от Крыма станет первым условием для восприятия России в качестве партнера, а не опасного и непредсказуемого соперника. Да и для российско-украинских отношений отказ от Крыма и наказание виновников и участников аннексии станет первым шагом к восстановлению добрососедских отношений, — подчеркнул он.
При этом Портников не сомневается, что достаточно большая часть российского общества будет воспринимать этот неминуемый отказ от чужого как акт национального позора.
Как сообщалось, у Путина устроили разнос кремлевским марионеткам в Крыму.