Пока государство обсуждает альтернативные виды энергообеспечения, украинцы возвращают несколько забытую альтернативу – индивидуальное отопление печками и камино-печами.
Пока в печи варится и тушиться, сбоку на лежанке – цыплята греются. Госпожа Лидия рассказывает – ее бабка век назад сооружала печку. Но и сегодня она и кормит, и лечит, и греет.
Сегодня о старом дедовском способе отопления жилищ вспоминают все чаще. Правда, клиенты стали более требовательными, – говорят печники. В основном заказывают уже вот такие объединенные камино-печи. Чтобы и погреться можно было, и украсить дом.
Александр признается – дом без огня не представлял. Подобную конструкцию увидел за рубежом. Обошлась она почти в 50 тысяч гривен. И хоть весь дом не обогреет, но в экстренных случаях спасет – убежден мужчина.
«Первая ее функция – декоративная, но при необходимости, если уж совсем газ нам перекроют, то, я думаю, что несколько недель мы продержимся», – говорит владелец камино-печи Александр Бондарчук.
Печным делом Николай Анатольевич занимается уже 30 лет. Признается – камин в доме – модно, но непрактично и дорого. Мастер рассказывает – дизайн печи люди заказывают в зависимости от потребностей. Если планируют готовить кушать – ставят печку с вот такой духовкой. Чтобы спать на теплом – с лежаком.
Обделывают печи в основном кафелем, под старину. Преимущества – кафель легко чистить от грязи, он не выделяет вредной химии и хорошо прогревается.
А еще костер в доме создает теплую и романтическую атмосферу – убеждают владельцы камино-печей. Говорят – ничто так не успокаивает после рабочего дня, как потрескивание дров.//Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV