Укр Рус

«Седьмой километр»: Легендарный одесский рынок, у который имеет улицы и туристических гидов

«Седьмой километр»: Легендарный одесский рынок, у который имеет улицы и туристических гидов

Известный на всю Украину рынок появился летом 89-го на месте свалки. Милиция силой свозила сюда продавцов, которые оккупировали улице вблизи Староконного базара.

Но соседнее со свалкой кукурузное поле больше подходило для торговли, поэтому директор совхоза быстро сообразил, что землю выгоднее отдать под рынок.

Со временем на рынке появились металлические столы, туалеты и даже старый железнодорожный вагон с надписью «милиция». Новые продавцы торговать становились на свободные места — об аренде тогда никто и не думал.

Сейчас смотрят

Впоследствии администрация начала раздавать за символическую плату морские контейнеры и приглашала начать торговлю там. Но на это решались самые смелые. В конце концов, они не пожалели — потому что в лучшие времена стоимость контейнера на самой дорогой Розовой улице достигала 270 тысяч долларов.

Торговый бум обеспечивали оптовики со всей страны — они приезжали на так называемые ночные распродажи. Тогда продавцы стояли на рынке почти круглосуточно.

«В 10-11 часов вечера выезжали и торговали практически сутки», — вспоминает предприниматель Наталья Потапова.

Такой ритм работы приносил результаты — прибыль за одну ночь могла быть огромной. Теперь доходы скромнее, но все равно на 7-й километр ежедневно приезжает до 10 тысяч покупателей.

Ныне большинство тех, кто когда-то сам стоял со своим товаром, либо нанимают реализаторов, или же сдают свои контейнеры в аренду. Ее стоимость — от 3 тысяч долларов — сумма зависит от расположения.

Видео. «Седьмой километр» как настоящий бренд Одессы: его не задушит ни интернет, ни магазины, ни кризис

Улицы в этом торговом городе называют по цвету палаток. Розовая — самая дорогая, потому что ближе всего к автостоянки — оптовикам удобно загружать товар.

Впрочем, в последнее время здесь появилось много магазинов, торгующих дорогим брендовым товаром. Люди начали приезжать сюда на так называемые «шоппинг-туры».

«Едут из заграницы к нам. Потому что слышали, что на нашем рынке можно приобрести вещи, которых нигде больше не найти», — говорит арендатор Ольга Божко.

Москвич может сэкономить на дорогой шубе до тысячи долларов. Но продавцы уже не могут себе позволить зарабатывать на товаре более 20% — потому что количество покупателей существенно уменьшилось.

Завозить в Украину товар сегодня дешевле не через Одесский порт, а через Западную таможню. Там количество рынков растет. На одесский «седьмой километр» приезжают крымчане и оптовики с Востока.

«Главная особенность этого рынка — это дешевизна товара. Она связана, в первую очередь с тем, что здесь сошлись все возможные и невозможные пути доставки товара: воздушный, железнодорожный и особенно морской — самый дешевый», — объясняет директор ООО «Промрынок 7 км» Анатолий Берладин.

Ежегодно рынок платит 120 миллионов гривен налогов. И постоянно развивает свои услуги. Например, здесь работают специальные гиды, которые за небольшие деньги не только покажут вам лучший товар, но и сами будут торговаться с продавцами. Поэтому, и на «седьмом» можно почувствовать настоящий одесский колорит.

//Оксана Худицкая, «ФАКТЫ», ICTV

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка