В Крыму умирает самое большое в Европе лавандовое поле

Крупнейшее в Европе лавандовое поле — 120 гектаров — в Крыму. Настоящая мекка для фотографов поражает размахом и красотой.
Лаванду считают королевой ароматов. Ее запах действует успокаивающе, поэтому это поле — царство релаксации. Еще древние римляне из чудо-цветка изготавливали пахучую воду, которой мыли руки перед едой. Лаванда снимает усталость, успокаивает нервы, лечит гастриты, бронхиты и залечивает раны.
В Крыму ее выращивают с XIX века. Здесь земля будто специально создана для эфиро-масличных культур. Плантация «живет» 25 лет. Ежегодно в мире производят 200 тонн лавандового масла — 5 тон дает самое большое хозяйство Крыма. Средняя цена — 500 гривен за килограмм.
«Окупаемость приходит где-то на пятый год. Но чем выгодна лаванда — она требует минимального ухода — культивации и подкормок. И потом только убирай. То есть рентабельность выращивания — значительная», — говорит главный агроном хозяйства с выращивания лаванды Александр Шушков.
Обычно, во время сбора урожая поле выглядит ярче. Но в этом году беда — из-за жары и дождей лаванда почернела, 60% урожая потеряно. Но в окрестности все равно стоит необычайный аромат.
В июле в Бахчисарае самый приятный воздух в Крыму. Потому что завод по переработке лаванды работает под открытым небом. Растение обрабатывают исключительно парой, поэтому продукт получается мирового качества.
Поддержка государства очень нужна — отрасль не признана сельхозпроизводством, так что налоговых льгот и кредитов эти аграрии не имеют. Поэтому и помощи с нынешней бедой не будет.
Совсем по-другому — в Болгарии — здесь государство поддерживает отрасль. Украина же может просто потерять лаванду и ее экспорт. Но надежда всегда есть.
//Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV