
Польша серьезно обеспокоена тем, что украинские заробитчане могут мигрировать в Германию. Там оценивают потери в 500 тыс. потенциальных рабочих.
К примеру, украинец Константин выехал в Германию месяц назад. Работает на стройке. Ежедневно у него разная работа — если надо положить кафель, приходится учиться, разгрузить машину, приходится делать.
Заработок не фиксированный — когда 50 евро, когда 100, а когда вообще ничего. На жилье он сэкономил — гостит у товарища, поэтому удается отложить какие-то средства. И задерживаться долго в Германии Константин не собирается — за несколько месяцев подзаработает немного денег дочери на обучение и вернется. И таких людей за рубежом миллионы.
По данным Нацбанка, за три месяца 2018 украинцы перевели из Польши около 900 млн долларов.
Польша до сих пор остается лидером среди стран ЕС, выдав украинцам рекордное количество разрешений на жительство. Только за 2017 год цифра составляла 585 тыс.
Угроза для Польши
В Польше проживает около 2 млн украинцев, большинство из которых — трудовые мигранты. Они приносят неплохую прибыль экономике государства и решают проблемы с трудоустройством. Поляки не хотят работать разнорабочими за 1000 злотых в своей стране, ведь в той же Германии получают в несколько раз больше. Их места охотно занимают украинцы.
Однако, 19 декабря правительство Германии приняло законопроект, который облегчит трудовую миграцию для украинцев. Так, немцы и граждане страны ЕС больше не будут иметь приоритет при найме на работу, как это было раньше.
Рабочую визу немцы будут выдавать на полгода даже без приглашений — работник сможет на месте подыскать себе вакансию.
В перечень приоритетных профессий вошли 62 специальности. Причем работа предусмотрена не только для высококвалифицированных специалистов с высшим образованием, но и для представителей рабочих профессий.
Факты ICTV сравнили трудовые условия двух стран — Германии и Польши. Действительно ли выгоднее работать в Берлине, чем в Варшаве?
Средняя зарплата
- В Украине: 9218 грн — 294 евро;
- В Польше: 4572 злотых — 1068 евро;
- В Германии: 3771 евро.
Здесь следует учесть, что средняя заработная плата рассчитывается в брутто, то есть без налогов. Так что от суммы можно смело отнимать как минимум 20%. И получают средний доход далеко не все работники. Как правило, украинцы в Польше зарабатывают около 600-800 евро в месяц.
Чем занимаются украинцы за рубежом?
Польша. Большинство работников не имеют специальных навыков, а потому берутся работать разнорабочими. В основном это физическая работа.
- Сельскохозяйственные работы. Это сезонные работы — сбор ягод, уход за домашними животными и др. За такую работу поляки предлагают украинцам 1900-2000 злотых в месяц. Это около 14-15 тыс. гривен.
- Работа на предприятиях. Здесь выбор вакансий широк — собирать мебель, сортировать конфеты, шить одежду, паковать готовую продукцию и др. Средняя зарплата — 2200 злотых, то есть 16 тыс. гривен.
- Работа на стройках — одна из самых популярных и самых тяжелых. Вакансий здесь так же много — штукатуры, столяры, грузчики и др. Работа тяжелая, но и оплачивается выше — от 2700 злотых (19-20 тыс. гривен).
Германия. Правительство Германии выделило дефицитные специальности, среди которых — уход за пожилыми людьми и медперсонал.
И устроиться на работу в Германии труднее, чем в той же Польше — требования серьезнее. Как правило, работодатель требует знания немецкого языка, подтвержденное сертификатом. Если для работы требуется специализация — диплом другой страны еще надо подтвердить, пройдя “переаттестацию”.
Впрочем, на рынке труда Германии хватает вакансий и для тех, кто готов работать физически.
В основном это дальнобойщики, сиделки и те же сборщики ягод. Причем заработная плата для украинцев сейчас ниже, чем для тех же поляков, которые являются гражданами ЕС.
- Разнорабочие. Сайты поиска работы перенасыщены предложениями работы за 1200-1400 евро в месяц — это как правило работа на производствах, фабриках и стройках.
- Водители. Одна из популярных для работников вакансий — дальнобойщик. Однако и здесь надо больше, чем просто желание работать. Как правило, требуют опыт работы в Европе и ряд специальных документов, подтверждающих компетентность водителя. Платить обещают 1800-2000 евро.
Прожиточный минимум
Заработная плата в Германии обычно выше, но и уровень жизни и расходы тоже. Если в Польше минимальная зарплата составляет 480 евро, то в Германии — 1500 евро (при том, что прожиточный минимум — 750 евро).
Питание
Средний чек в супермаркете вычислить трудно — для каждого он индивидуален. Поэтому сравним стоимость основных продуктов.
Польша
- Хлеб — 11-14 грн;
- Сосиски — от 50 грн/кг;
- Курятина — от 45 грн/кг;
- Свинина — от 60 грн/кг;
- Крупы — от 14 грн;
- Сыр — 58-73 грн/кг;
- Яйца — 42 грн.
Германия
- Хлеб — 32-96 грн;
- Сосиски — от 130 грн/кг;
- Курятина — от 120 грн/кг;
- Свинина — от 190 грн/кг;
- Крупы — от 26 грн;
- Сыр — от 150 грн/кг;
- Яйца — 32-64 грн.
Жилье
Польша. Аренда комнаты в Варшаве стартует от 120 евро в месяц. За 350 евро можно найти однокомнатную квартиру в столице. Стоит учесть, что придется платить дополнительные средства за коммунальные услуги. Как правило, работникам жилье выделяет работодатель — чаще всего это место в хостеле. Деньги за аренду высчитывают с зарплаты.
Германия. Аренда комнаты в Берлине будет стоить от 300 евро в месяц, квартиры — от 1000 евро. Опять же, большинство работодателей обеспечивают жильем на время работы.
Поэтому, хотя в Германии платят больше, расходы там тоже больше. По крайней мере жилье будет стоить в два раза дороже.
Пока украинские рабочие становятся все более востребованными на европейском рынке, в государстве возникает серьезный дефицит рабочих рук. Заводы вынуждены поднимать зарплаты, чтобы удержать специалистов на работе, и это не работает. Из-за нехватки персонала, требования к кандидатам становятся ниже, поэтому падает и производительность.
С другой стороны, стремление людей больше зарабатывать — вполне естественное. Логично, что заводчанин, который получает в Украине 5-7 тыс. гривен, лучше будет выполнять ту же работу в Польше и получать в два-три раза больше.
Тем более работники — явление временное. Большинство из них имеет цель заработать деньги и вернуться в Украину, ведь за несколько лет им удается собрать средств на авто, недвижимость, обучение и др.
Фото: dreamstime
Лилия Ященко