Укр Рус
Статьи
, журналист Факты ICTV
, редактор ленты

Госслужащих, не вернувшихся из-за границы, начнут увольнять: разъяснение постановления Кабмина

Госслужащих, не вернувшихся из-за границы, начнут увольнять: разъяснение постановления Кабмина

С понедельника 25 апреля 2022 года начнут увольнять невернувшихся из-за границы государственных служащих. В Государственной службе по вопросам труда разъяснили постановление Кабинета министров.

Должен ли работник находиться на рабочем месте, имеет ли право работать дистанционно и можно ли обжаловать увольнение в суде – Факты ICTV поговорили с и. о. главы Гоструда Игорем Дегнерой.

— Игорь Анатольевич, многие граждане Украины выехали за границу, им продолжают платить зарплату? Полную или частичную?

Сейчас смотрят

— Зависит от того, как граждане покинули свое рабочее место. Если работодатель для них определил дистанционный режим работы, они выполняют свою работу удаленно, если у них есть такая возможность, то установление такого режима не влияет на уровень заработной платы, меняется режим работы и все.

— Если, например, в связи со сложными обстоятельствами, в частности, безопасностью, предприятие перешло в режим простоя, то таким гражданам выплачивается 2/3 от должностного оклада.

Если же граждане без ведома работодателя покинули свои рабочие места, не формализовав этот процесс, то оснований для выплаты каких-либо средств таким гражданам нет. Я хотел бы напомнить, что граждане с согласия работодателя могут уйти в отпуск на период, когда они вынуждены покинуть свои рабочие места, в частности без сохранения заработной платы. Все зависит от обстоятельств, из-за которых они покинули свои рабочие места.

– Дистанционщики получают 100% заработной платы? Или это по согласованию с работодателем?

— Дистанционный режим работы – это режим работы. Разумеется, размер заработной платы зависит от того, как договорились при заключении трудового договора работник и работодатель. Обычно размер заработной платы зависит от того, как работник выполняет свою работу, достигает ли целей, которые ставит работодатель, то есть изменение режима работы само по себе не является фактором, влияющим на размер заработной платы.

дистанційна робота

Фото: Depositphotos

– Кабинет министров обязал государственных служащих вернуться в Украину до 25 апреля. Речь идет о всех госслужащих?

— Ответ кроется в названии самого постановления, оно называется Некоторые вопросы организации работы государственных служащих и работников государственных органов, то есть речь идет только о государственных служащих и работниках государственных органов, центральных органов исполнительной власти, которые занимаются реализацией, формированием политики и другим. На работников обычных предприятий это постановление не распространяется.

— Так должны ли вернуться сейчас абсолютно все госслужащие, находящиеся за границей?

— Кабинет министров этим постановлением определил, что руководители государственных органов должны определить рабочие места внутри Украины, и государственные служащие, как и другие работники, должны работать на этих рабочих местах.

Постановление предусматривает, что государственные служащие, которые находятся за границей, могут находиться там, взяв себе отпуск, в частности, без сохранения заработной платы.

Но если госслужащие не будут в отпуске и не вернутся на свои рабочие места, это постановление предусматривает и необходимость возбуждения дисциплинарных дел в этих случаях. Уже в процессе этих дисциплинарных дел будут изучаться обстоятельства того, почему работник не находится на рабочем месте.

— А о каких дисциплинарных наказаниях идет речь — это штрафы или увольнение?

— Законодательство по государственной службе предусматривает несколько видов дисциплинарных взысканий — это может быть выговор, замечание или увольнение.

Закон о государственной службе предусматривает ряд оснований на условиях, когда госслужащий нарушает определенные правила государственной службы, в связи с которыми к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания, в частности, и увольнение.

Это решение будет принимать руководитель каждого государственного органа, разбираясь в обстоятельствах совершения нарушения.

— Насколько реальна угроза увольнения и законно ли такое требование? И есть ли возможность обжаловать это в суде?

– В суде можно обжаловать любое решение. Так построены процедуры, связанные с проведением дисциплинарных производств, во время которых как раз выясняются все обстоятельства.

Когда будет установлено, что безосновательно оставлено рабочее место, то, безусловно, это может быть квалифицировано как прогул и принято решение об увольнении.

Если же есть какие-то достаточно уважительные обстоятельства, чтобы покинуть свое рабочее место, тогда, наверное, будет применен более мягкий вид дисциплинарной ответственности, который не предусматривает увольнения. Не может быть одного решения при всех обстоятельствах.

Если работодатель оценил по своему усмотрению, что уважительных причин не было и уволил такого работника за прогул, а работник считает по-другому и у него были достаточные основания для отсутствия на рабочем месте, он может обратиться в суд о возобновлении на работе.

Работник может быть восстановлен на рабочем месте и за все это время вынужденного прогула работнику будет выплачена средняя заработная плата, если он в суде сможет доказать, что основания были веские

Но необходимо обратить внимание, что законодательство предусматривает срок исковой давности, когда работник может подать исковое заявление в суд о возобновлении на работе, согласно кодексу законов о труде – это один месяц.

– Могут ли госслужащие, которые вернутся в Украину, работать дистанционно или должны обязательно выходить на рабочее место?

Режим работы устанавливается либо во время заключения трудового договора, когда работник с работодателем договариваются, в каком режиме он будет работать, либо в процессе трудовых отношений согласовывается между работодателем и работником.

То есть работник сам не может, кроме единичных случаев, требовать по своей воле установить ему дистанционный режим. Он должен все это согласовать со своим работодателем.

Или если трудовая функция, выполняемая работником, не позволяет выполнять работу дистанционно, тогда, безусловно, только выполнение работы на определенном работодателем рабочем месте.

— А должен ли работодатель обеспечить работника жильем в случае переезда в другую местность, в частности когда переезжает предприятие?

– Перемещение предприятия в другую местность считается изменением существенных условий труда для работника. В мирное время законодательство предусматривает, что в таких случаях работодатель заранее предупреждает работника о возникающих новых обстоятельствах.

Учитывая нынешние обстоятельства, решение необходимо принимать более оперативно, поэтому недавно был принят закон об особенностях регулирования трудовых отношений в условиях военного положения, которым это ограничение в части преждевременного предупреждения снято.

То есть на сегодня нет обязанности заблаговременного предупреждения. Вместе с тем Кодекс законов о труде устанавливает определенные гарантии в таких условиях.

Статья 120 Кодекса законов о труде гласит, что работодатель должен компенсировать работнику все расходы, связанные с перемещением в другую местность. Если работник откажется от перевода в другую местность, то работодатель может взять на место другого работника или обратиться к услугам Государственной службы занятости.

— Относительно компенсации – речь идет о переезде или даже об аренде жилья?

— Нет, об аренде жилья здесь речь не идет. Речь идет именно о тех затратах, которые связаны с переводом в другую местность.

Хотел бы обратить внимание, что на сегодня в Украине правительством введен и координируется Министерством экономики достаточно крупный проект релокации предприятий из зоны ведения активных боевых действий. Собственно, государство, когда предприятие подаст такую ​​заявку, помогает, в частности, с поиском жилья для работников, которые вместе с предприятием переезжают в более безопасные регионы.

– А если жилье человека расположено на оккупированной территории, должен ли работодатель в таком случае обеспечить человека жильем?

— Законодательство такого обязательства не предусматривает.

— Чем может Гоструда в такое сложное время помочь работникам и работодателям?

— Сегодня в условиях, когда каждый день меняются обстоятельства и достаточно активно пересматривается законодательство, чрезвычайно важной функцией Гоструда является информирование и консультирование.

Читайте также
Зеленский призывает бизнес привлекать переселенцев к работе
Зеленский призывает бизнес привлекать переселенцев к работе

Мы запустили дополнительный информационный портал, где выкладываем ответы на самые актуальные вопросы, возникающие, в частности, с организацией трудовых отношений в условиях военного времени.

Кроме того, мы участвуем в проекте релокации предприятий в части консультирования, оказания помощи этим переместившимся предприятиям. Именно здесь наши работники пригодятся и с радостью помогут каждому работодателю и работнику.

Фото: Гоструда

Война в Украине, працевлаштування
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка