ГСЧС завершила тестировать новую систему оповещения украинцев об угрозах

В пятницу, 23 сентября, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям завершила тестирование новой системы оповещения населения об угрозах.
Как сообщил в Facebook заместитель главы ГСЧС по вопросам цифрового развития и цифровизации Роман Примуш, тестирование современной системы Cell Broadcast завершилось успешно.
В дальнейшем она будет использоваться для отправления украинцам реальных сигналов о тех или иных угрозах.
– Такая система – это мировой опыт информирования населения об угрозах их жизни… В дальнейшем эта система перейдет в опытную эксплуатацию и будет использоваться для передачи реальных сигналов об угрозах для украинцев, — отметил Примуш.
Он уточнил, что ГСЧС в сотрудничестве с производителями мобильных телефонов планирует расширить охват абонентов и количество устройств, которые могут получать сообщения об опасности.
По словам Примуша, в 2021 году внедрение новой системы было оценено в несколько миллионов долларов. На все работы отводился почти год. Однако благодаря усилиям мобильных операторов, производителей мобильных телефонов, мировых поставщиков программного обеспечения для смартфонов, украинских министерств и ведомств этот проект удалось реализовать на бесплатной основе.
Что известно о новой системе: подробности от ГСЧС
В комментарии Фактам ICTV Роман Примуш объяснил, что подобные системы оповещения работают во многих странах Европы и мира. Речь идет о системе алярм-сообщений, которые приходят, например, во время спасательных операций в горах, когда есть химические или ядерные угрозы.
Заместитель главы ГСЧС рассказал, что тестирование одновременно по всей стране было необходимо, чтобы проверить, правильно ли работает система и доходят ли сигналы ко всем гражданам.
– Мы начали работу над ее внедрением еще до войны, начали разрабатывать саму архитектуру, работать с нашими мобильными операторами. Потому что их роль здесь ключевая: они через свои сети пропускают эти сигналы. Нам нужно было организовать настройку оборудования поставщиков смартфонов и мобильных телефонов, потому что этот сигнал должен приниматься не только операторами и их оборудованием, но и на каждом смартфоне, – заявил Примуш.
Он уточнил, что внедрение такой системы в Украине изначально оценивалось примерно в $5 млн. А сегодня это реализовано совершенно бесплатно.
Во время тестирования периодически возникали какие-то ошибки, которые специалисты оперативно устраняли.
– К сожалению, “потери” были нервных клеток наших граждан, но без этого мы не могли обойтись. Мы должны были проверить, насколько система правильно работает, потому что первые тестирования проходили со сбоями, были определенные территории, которые не покрывались. К примеру, в первый день тестирования не был покрыт город Киев, мы решили эту проблему совместно с операторами, — подчеркнул Примуш.
Согласно предварительным результатам тестирований, уровень доставки сообщений составил около 65%. В ГСЧС рассчитывают, что он значительно вырос после последнего этапа тестирования.
ГСЧС отправляет экстренные сообщения не на мобильный телефон, а на базовую станцию, охватывающую всех абонентов, которые находятся в зоне ее действия. После этого люди автоматически получают уведомления.
– Мы не вмешиваемся в конфиденциальность человека, мы не знаем, что это за человек, где он находится, какой его мобильный телефон или персональные данные. Это просто рассылка на телефон всем абонентам, которые там есть, – рассказал Примуш.
В настоящее время ГСЧС работает с поставщиками мобильных телефонов над решением проблемы, возникшей с 2G телефонами (т.е. с обычными кнопочными мобильными гаджетами). Некоторые такие устройства не получают уведомления или получают со специфической озвучкой, например, на иностранном языке. Поэтому ведомство призывает поставщиков перепрошивать телефоны.
Также возникла проблема с телефонами китайского производства, которые не всегда подстроены под новую систему. В таком случае в ГСЧС советуют обратиться в сервисный центр или к мобильному оператору.

Как происходило тестирование
Тестирование системы с использованием технологий Cell Broadcast стартовало 7 сентября. Сообщения сопровождались громким звуком, который невозможно проигнорировать. Уведомления приходили независимо от силы сигнала или качества интернета.
В ГСЧС фиксировали случаи, когда сигнал проходил даже без сим-карты на телефоне.
Тестирование уже успело обрасти множеством мемов. Украинцы шутили над историями друг друга и реакцией на неожиданные громкие сообщения ГСЧС.
В ведомстве подчеркнули, что понимают неудобства, которые вызвало тестирование системы, однако это было необходимо для решения огромного количества технических вопросов.
В пресс-службе ГСЧС с юмором проинформировали о завершении тестирования и поблагодарили украинцев за понимание и терпение.
– Этот день настал. Тестирование завершено. Спасибо всем за терпение, выдержку и понимание. Мы делаем все возможное, чтобы люди были защищены и вовремя предупреждены о возможных опасностях, — отметили в ведомстве.
Как известно, тестирование проводилось с помощью операторов мобильной связи Киевстар, Vodafone и lifecell в Киеве и ряде областей Украины. Громкий сигнал вместе с вибрацией длился 15-20 секунд или до момента отключения уведомления человеком.
Технология Cell Broadcast, которая была использована, позволяет мобильному оператору передавать информацию, которая отображается на дисплее мобильного телефона.
Что дальше?
Как объяснил Роман Примуш, в будущем новая система должна значительно дополнить, а где-то, возможно, и заменить громкоговорители, из которых сегодня раздаются сигналы о воздушной тревоге по всей стране.
В середине октября ГСЧС Украины начнет в пилотном режиме реальную рассылку сообщений украинцам.
– То есть, если будет угроза, условно говоря, лесных пожаров рядом с населенным пунктом и будет необходима эвакуация, мы будем оповещать быстро, — отметил Примуш.
Он рассказал, что сигнал громкоговорителя все украинцы сейчас воспринимают исключительно как сигнал воздушной тревоги. Но существует гораздо больше случаев чрезвычайных ситуаций: это может быть химическая угроза, если рядом находится химическое предприятие; радиационная угроза, если человек проживает в зоне 30 км от атомной электростанции; лесные пожары; ураганы; паводки; непогода в горной местности.
Новая система оповещения является гибкой и сможет информировать украинцев о всех видах угроз.
– Это должно быть очень короткое сообщение, которое должно состоять практически из двух блоков: угроза, условно говоря авария на химическом предприятии, и что делать – вам нужно быстро закрыть окна или эвакуироваться, — проинформировал Роман Примуш.
При этом система общего оповещения (громкоговорители) и дальше будет работать. А новая система значительно усовершенствует и повысит уровень информированности населения.
Источник: Facebook Романа Примуша
Фото: Facebook Романа Примуша