, редактор ленты
, редактор ленты
, редактор ленты

Повестка в почтовом ящике: нужно ли идти в ТЦК и можно ли проигнорировать

мобілізація
Фото: Факти ICTV

18 мая 2024 года вступает в силу новый закон о мобилизации № 10449. Документ предусматривает изменения, среди которых — порядок вручения повесток и нового документа — требования.

Однако, как сообщил член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский, повестки военнообязанные граждане будут получать, как и раньше — под роспись.

Повестка в почтовом ящике: законно ли это

Юристы Безоплатной правовой помощи и Ассоциации юристов Украины рассказали Фактам ICTV, что сейчас законодательство четко не регулирует, где именно можно или нельзя получить повестку.

Сейчас смотрят

— Есть в этом законопроекте нормы, но они касаются как раз личного вручения повестки: что военнослужащий во время этого должен представиться, показать свое удостоверение, зафиксировать вручение повестки на бодикамеру. Также в документе есть определение, что такое повестка, какие есть ее формы: то есть что именно в ней должно значиться, какие реквизиты и данные — объясняет юрист-волонтер горячей линии Ассоциации юристов Украины по вопросам, связанным с военной агрессией, ее последствиями и военным положением, адвокат АО ЮК АРЕС Евгений Промский.

Однако с 18 июля 2024 года ТЦК смогут присылать повестки заказным почтовым отправлением с описанием вложения и сообщением о вручении, согласно постановлению Кабмина №560 от 16 мая.

Согласно документу, резервисты и военнообязанные в течение 60 дней после объявления мобилизации обязаны уточнить свои учетные данные через ЦНАП, электронный кабинет или ТЦК по месту своего пребывания или местонахождения.

— В случае неуточнения в течение 60 дней резервистом или военнообязанным своего адреса места жительства повестка направляется на его адрес зарегистрированного/задекларированного места жительства, — указано в постановлении.

Вручить повестку на вызов в ТЦК может и представитель местного органа самоуправления, руководитель предприятия или организации, где работает человек призывного возраста, или же управляющие многоквартирных домов.

— Если брать ситуацию до принятия закона, то повестка в почтовом ящике не считалась надлежащим вручением повестки, предусматривалось только личное вручение. Фактически после начала действия нового документа о мобилизации этот вопрос так же остался неурегулированным. Изменений не произошло. Поэтому по состоянию на сейчас вручение повестки таким способом будет незаконным. Но теоретически могут быть внесены изменения в подзаконные нормативно-правовые акты, а именно приняты постановления Кабмина о порядке мобилизации, и там это может быть уже более подробно расписано, — добавляет Евгений Промский.

Таким образом, представители ТЦК должны вручать повестки людям лично в руки, впрочем, если мужчину не застали дома, повестку могут оставить в почтовом ящике, никаких нарушений в этом нет. Однако и надлежащим вручением повестки это не является.

— Никаких негативных последствий, если повестка брошена в ящик, не будет, это не считается надлежащим получением повестки, — говорит Федор Вениславский.

Однако если человек не пришел в ТЦК по вызову, то ему отправят требование. Если же и его военнообязанный проигнорирует, то могут наложить соответствующие санкции.

— По состоянию на сейчас возможности направления повестки по почте не предусмотрено. Это положение касается только нового документа — требования. Там это предусмотрено, и даже если человек его не получит лично, то теоретически все равно оно будет считаться таким, что было вручено, — говорит Евгений Промский.

При этом закон четко регулирует, что повестка должна быть вручена лично после установления личных данных военнообязанного. Поэтому во время действия военного положения каждый должен всегда носить с собой документы, чтобы при необходимости показать их для проверки полицейским.

Юристы отметили, что вручение повестки, как правило первой, имеет цулью уточнение и обновление информации в Едином государственном реестре призывников, военнообязанных и резервистов и при необходимости обновление военно-учетных документов.

— Это нужно для того, чтобы установить, есть ли у военнообязанного отсрочка или нет, его семейное положение, образование и прочие моменты. А далее или сразу нужно пройти ВВК, или ее прохождение назначается на другую дату, — добавляет Евгений Промский.

Мобилизация в Украине

24 февраля 2022 года указом президента Владимира Зеленского в Украине было введено военное положение. В тот же день объявили и проведение всеобщей мобилизации.

С тех пор военное положение и всеобщая мобилизация постоянно продлеваются на 90 дней. В 2024 году они длятся до 13 мая 2024 года.

Читайте также
Повестки, учет, положение об осужденных и санкции в отношении уклонистов: главное из закона о мобилизации
Зміни до закону про мобілізацію

Война в Украине, військові, військовослужбовці, ВСУ, Мобилизация, Украинская армия
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка