Укр Рус
Эксклюзив
, редактор ленты

Вода продолжает прибывать: последствия для экологии после повреждения дамбы Кураховского бассейна

пошкодження дамби Курахівського водосховища

11 ноября РФ повредила дамбу Кураховского водохранилища, в результате чего фиксируется ограниченное подтопление близлежащих населенных пунктов. Какая ситуация там на данный момент и какие последствия для экологии будет иметь очередное военное преступление страны-агрессора — читайте в материале Фактов ICTV.

Повреждение дамбы Кураховского водохранилища: ситуация сейчас

В Донецкой области вода продолжает прибывать в населенные пункты ниже по течению реки Волчья, однако подтоплений домов пока не зафиксировано. Из-за постоянных обстрелов со стороны России провести осмотр гидротехнического сооружения пока не удалось, сообщил начальник Кураховской городской военной администрации Роман Падун.

— Так нам и не удалось уехать и сделать обследование этой дамбы. Вода продолжает ниже Терновской плотины прибывать, – заявил он.

Глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин отметил, что по состоянию на 16:00 12 ноября из Кураховского водохранилища вылилось 15 млн куб. воды. К счастью, села на реке Волчьей не затоплены.

Сейчас смотрят

Последствия повреждения дамбы Кураховского водохранилища

В комментарии Фактам ICTV блогер-эколог Алексей Гончаренко отметил, что объем водохранилища относительно невелик и, скорее всего, поврежден только один шлюз дамбы.

– В результате, экологический ущерб окажется сравнительно небольшим. Для понимания масштабов инцидента Каховское водохранилище практически в 300 раз больше по объему воды, — сказал он.

Однако, по его словам, экосистема все же почувствует последствия повреждения дамбы. В краткосрочной перспективе вода навредит домам и бездомным животным, которые не смогли покинуть местность во время войны.

Как сообщил Фактам ICTV эксперт сети защиты национальных интересов ANTS Олег Листопад, даже небольшой подъем уровня воды в реке Волчья ниже плотины, а именно на один-два метра, грозит колониям животных, скажем, сусликам или хомякам.

— Что касается последствий для окружающей среды, нужно различать то, что будет ниже плотины, и то, что будет выше плотины, и на сколько снизится уровень водохранилища. Пока мы этого не знаем. Выше плотины, если полностью оголится дно водохранилища, так, как произошло с Каховским, погибнут все моллюски, водоросли, рыба (карпы, толстолобики, белый амур и прочие пресноводные). И, конечно, это будет большой ущерб для нашей окружающей среды, — сказал Олег Листопад.

По его словам, даже если после повреждения дамбы Кураховского водохранилища последствия будут заключаться лишь в снижении уровня водохранилища, и придут в тот регион, например, морозы, образуется ледостав, то возникнет угроза удушья для рыбы и для других водных организмов из-за нехватки кислорода.

Поэтому, отметил Олег Листопад, в любом случае россияне совершили очередное преступление, в том числе экологическое, но его масштабы и последствия сможем оценить только после того, как наши специалисты смогут отработать в полевой сезон на этих территориях.

Долговременные последствия могут оказаться более серьезными, говорит Алексей Гончаренко. Земли ниже по течению столкнутся с заболачиванием, что скажется на сельскохозяйственных возможностях региона.

Повреждение дамбы Кураховского водохранилища: как минимизировать последствия

В первую очередь необходимо минимизировать поток вытекающей из водохранилища воды, после чего (при необходимости) провести эвакуацию из пострадавших населенных пунктов, говорит блогер-эколог Алексей Гончаренко.

— К сожалению, не все местные жители соглашаются покинуть свои дома из-за обстрелов. Не стоит забывать и о братьях наших меньших, – подчеркнул он.

Повреждения дамбы Кураховского водохранилища в первую очередь почувствуют жители Донецкой области, поскольку это отразится на экосистеме региона. По словам Алексея Гончаренко, это частично коснется и экосистемы Днепровской и Запорожской областей. К счастью, глобально мир не ощутит последствий данной катастрофы.

Возможен ли прорыв дамбы Кураховского водохранилища и какие последствия

Сейчас сложно сделать какие-либо прогнозы, однако риски существуют всегда, говорит блогер-эколог. К счастью, в глобальном масштабе последствия не будут катастрофическими, поскольку объем водохранилища относительно невелик.

– Однако локально возникнут риски затопления населенных пунктов ниже по течению: Старые Терны, Андреевка, Константинополь, Алексеевка, Богатырь, Зеленый Кут и другие, – говорит Алексей Гончаренко.

По словам Олега Листопада, если говорить о последствиях возможного подрыва дамбы Кураховского водохранилища сравнивая с ситуацией, произошедшей на Каховской ГЭС, то следует обратить внимание на разницу в их объемах. Так, в Каховском водохранилище он составляет 18 куб. км, а в Кураховском – 0,08 куб. км.

– Когда россияне подорвали Каховскую ГЭС, то площадь затопления можно было сравнивать где-то с третью Киева. Это очень большое расстояние, которое даже сильные животные, косули, например, не могли бы преодолеть.

Конечно, ничего хорошего в том, что вода вытекает и подтапливает земли и затапливает там долину реки, нет. Однако последствия, если произойдет подрыв Кураховского водохранилища, не будут такими существенными и катастрофическими, как после военного преступления РФ по отношению к Каховской ГЭС, — сказал Олег Листопад.

Однако эксперт уверен, что ситуацию нужно отслеживать, в чем на сегодняшний день помогают космические технологии. Важно м мониторить, меняется ли уровень воды и не оголяется ли берег Кураховского водохранилища.

Читайте также
Киевская ГЭС: что затопит в случае ее разрушения, по прогнозам ученых
Київська ГЕС - карта затоплення районів

Война в Украине, Військові злочини, Дамба, Каховська ГЕС
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка