Баллы за уплату налогов и индексация: что предусматривает проект пенсионной реформы

Проект пенсионной реформы, который предусматривает систему баллов за страховые взносы и другие важные пункты, обнародовало Минсоцполитики.
Соответствующий документ размещен для обсуждения на сайте Федерации профсоюзов Украины.
Пенсионная реформа: что предусматривает
Так, предлагается комплексное реформирование пенсионной системы, в частности:
- усиление страхового принципа в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования;
- повышение уровня социальной защиты наиболее незащищенных пенсионеров;
- устранение диспропорции между размерами пенсий, назначенных в разные годы;
- упрощение механизма исчисления пенсии;
- систематизация всех доплат к пенсии.
Также важным аспектом является предложение системных решений по проблемам, связанным с военной агрессией РФ против Украины. Ожидается, что это обеспечит более адекватные размеры пенсий в будущем, повысит справедливость, понятность и финансовую устойчивость солидарной системы.
В частности, предполагается применять для исчисления размера пенсии информацию о суммах уплаченных страховых взносов вместо данных о заработной плате (доходе), с которой они поступали.
Базовая пенсия и баллы
Базовая часть пенсии по возрасту и страховая часть пенсии по возрасту составляют пенсию по возрасту. Ее размер — 30% минимальной заработной платы на текущий год, уменьшенной на количество отчислений налогов, других обязательных платежей.
Размер страховой части пенсии учитывается как производная от суммы взносов, которые лицо уплатило в течение всего периода своей занятости.
Стоимость одного балла определяется по формуле: ВБ = ЗСН * 30% : 4200, где:
- ЗСН — средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за предыдущий год, уменьшенная на сумму отчислений налогов, других обязательных платежей;
- 4200 — усредненное количество баллов, которое получает лицо за 35 лет страхового стажа при уплате взносов.
Ежегодно с 1 марта Кабинетом министров определяется и утверждается стоимость одного балла.
Пенсионная реформа: индексация пенсий
Согласно документу, обновляются подходы к индексации пенсий. Предлагается осовременить этот процесс.
— Учитывая, что ключевым критерием уровня пенсионного обеспечения является коэффициент замещения, то есть процент от заработной платы, а также то, что темпы роста заработной платы в средне- и долгосрочном периодах, как правило, превышают темпы инфляции, то предлагается делать осовременивание страховой части пенсии на уровень роста средней заработной платы, — говорится в пенсионной реформе.
Отмечается, что такой подход обеспечивает недопущение снижения уровня пенсионного обеспечения.
Кроме того, меняются подходы к перерасчету соответствующих выплат для лиц, которые продолжили работать на пенсии. Для тех, кто продолжает рабочую деятельность, перерасчет пенсий будет проходить ежегодно автоматически. Размер выплат будет расти с учетом количества приобретенного дополнительного стажа.
Более подробно с информацией можно ознакомиться по ссылке.
Специальные пенсии
Для обеспечения прозрачной и справедливой пенсионной системы, которая будет работать как математическая модель на основе актуарных прогнозов и без “ручного” вмешательства, дополнительные преференции (доплаты, надбавки, повышения, кратные зачисления стажа и т. д.) в пенсионном обеспечении, которые определены различными законодательными актами, выводятся из структуры пенсии в солидарной системе в отдельные доплаты — государственные социальные доплаты получателям пенсии.
— Все имеющиеся сегодня доплаты, повышения, дополнительные пенсии, надбавки и другие доплаты к пенсии, которые имеют условно статусный характер, или были установлены за определенные заслуги или особенности работы (не подпадают под страховые принципы) будут сохранены и консолидированы в едином законе (новая редакция закона О пенсиях за особые заслуги). Соответственно нормы, которыми определяются такие выплаты сейчас в специальных законах, будут определены в этом законе, — говорится в документе.
Процент от базовой величины, размер которой на старте реформы будет эквивалентен размеру прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, будет устанавливаться как размер дополнительных государственных социальных выплат к пенсии для каждой отдельной категории лиц.
Пенсия для людей с минимальным стажем
Предлагается расширить охват пенсионным обеспечением людей, достигших 65-летнего возраста, если они не имеют достаточно страхового стража, но уплатили достаточно большие суммы страховых взносов. Так, им хотят предоставить право на пенсию, несмотря на то, достигли ли они минимального требования по стажу 15 лет или нет.
Условием является уплата взносов на сумму, эквивалентной взносам за 30 лет стажа с минимальной заработной платы.
При этом другие действующие параметры по определению права на пенсию (требования к страховому стажу и возрасту выхода на пенсию) остаются без изменений.