Укр Рус
Объясняем
Объясняем
, редактор ленты

Голубая карта ЕС: кто может получить и перечень документов

блакитна карта ЄС
Фото: Depositphotos

Голубая карта ЕС — это особый тип вида на жительство, предназначенный для высококвалифицированных специалистов, желающих работать в странах Европейского Союза. Этот документ открывает перед своим владельцем немало возможностей: от свободного передвижения по ЕС до упрощенной процедуры получения постоянного места жительства.

Факты ICTV узнавали, как получить Голубую карту ЕС и какие документы для этого нужны.

Что такое Голубая карта ЕС

Голубая карта ЕС — это своеобразный “золотой билет” для высококвалифицированных специалистов из-за пределов Европейского Союза и Европейской экономической зоны. Этот документ не только позволяет работать на территории ЕС, но и дает право на легальное проживание.

Сейчас смотрят

Голубая карта открывает двери к широкому спектру социальных гарантий и экономических возможностей, таких как доступ к системе здравоохранения, социального обеспечения и, наконец, к получению вида на жительство. Это означает, что квалифицированные специалисты, получив Голубую карту, могут не только строить карьеру в Европе, но и планировать свою жизнь на континенте на долгосрочную перспективу.

Голубая карта ЕС: кто может получить

Чтобы получить Голубую карту, необходимо соответствовать нескольким основным критериям. Во-первых, вы должны иметь диплом о высшем образовании или опыт работы, который соответствует требованиям конкретной страны, а также не быть гражданином ЕС.

Во-вторых, вы должны получить официальное предложение работы от работодателя из ЕС. Это предложение должно соответствовать определенным требованиям, в частности касаться заработной платы и продолжительности трудового договора.

Требования к заработной плате и продолжительности трудового договора могут отличаться в разных странах ЕС. Например, Швеция недавно упростила процедуру получения Голубой карты, снизив требования к уровню заработной платы и сократив необходимый срок действия трудового договора.

Голубая карта ЕС: как получить

Профессии, которые обычно имеют право на получение Голубой карты, включают IT-специалистов, инженеров, врачей, ученых, преподавателей, юристов и других высококвалифицированных специалистов.

Голубая карта ЕС: процедура оформления и перечень документов

Подача документов очень отличается в разных странах Европейского Союза, но преимущественно документы принимают консульства или миграционная служба.

Рассмотрение заявлений длится от одного до трех месяцев. Если же заявление принято, то человек получает вид на жительство, который ограничивается сроком действия трудового договора с небольшим запасом в несколько месяцев.

Если организация хочет продолжить трудовые отношения, то срок пребывания в стране можно продлить. Максимальный срок, на который могут выдавать разрешение на работу, составляет 4 года. Если истечет этот срок, потом не обязательно подавать повторно на получение Голубой карты, ведь можно подать заявление на постоянное место жительства.

Например, получение blue card в Германии предусматривает несколько этапов: поиск работы, оформление трудового договора, сбор необходимых документов и подача заявления в иммиграционную службу.

Перечень документов для получения Голубой карты ЕС для украинцев в Германии:

  • заполненная анкета;
  • паспорт или ID-карта;
  • подтверждение образовательной квалификации;
  • трудовой договор;
  • медицинское страхование.

Кроме того, могут запросить справку об отсутствии судимости, резюме и фотографии.

Если вы нашли работу в Германии, следует обратиться в отдел по делам иностранцев, отвечающий за получение Голубой карты.

Голубая карта в Европейском Союзе — это нечто похожее на Грин карту в США. Ее можно получить во всех странах ЕС, кроме Дании и Ирландии, однако стоит учитывать размеры минимальной заработной платы.

Читайте также
Как украинцу получить Green Card в США: требования и правила
Грин-карта 2025: срок подачи и какие документы нужны

Джерело: Управління у справах іноземців; Імміграційний портал ЄС

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка