ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Янтарь делает из людей варваров: как Ровенщина стала Марсом, а Карпаты остаются без леса

Янтарные копи – позор года. Варварство, безнаказанность, созерцание власти и отсутствие хоть какой-то реакции на откровенный шабаш — просто поражают. Еще года два санитарной рубки леса по-украински и мы останемся без Карпат.

Лес

Руслана Лыжичко, певица, после многомесячной экспедиции регионом:

— Эти деревья, как кладбище леса… Они поломаны, высушенные, словно кто-то их выжег… Словно там какая-то война прошла. ну видно, что это такое варварство.

Только в этом году в Украине незаконно срубили более 25 тыс. кубометров леса. Это — официальные данные. Реальные цифры в разы больше. Часто варварство прикрывают санитарной вырубкой.

Заполненные булыжником вагоны в Черновцах — привычная картина. Их переправляют в Румынию, которая запретила уничтожать свои Карпаты, сюда украинцы вывозят ценный лес как дрова. Просто распиливают на двухметровые бревна. Ибо экспортировать кругляк, кроме сосны, запретили еще в прошлом году.

Несмотря на то, что правоохранители и таможенники закрывают глаза на кражи, а варвары вырубают — эффект от моратория на вывоз древесины из Украины есть. У нас открыли десятки новых предприятий, те же европейцы. Правда, теперь Евросоюз требует отменить запрет на экспорт кругляку. Свой лес берегут, а нашего им не жалко.

Николай Томенко, соавтор закона о моратории на экспорт леса:

— Смысл тогда нам было двигаться в Евросоюз, если мы не можем продавать готовую продукцию? Или даже полуготовую? То есть, какая разница? Что Россия на нас смотрела как на сырьевой придаток, что сейчас Европа смотрит? Что же мы выиграли тогда?

Янтарь

Гектары деревьев выкорчевали из-за янтарной лихорадки. И таких по-варварски уничтоженных лесов только на Ровенщине — сотни гектаров. эту землю, как и другие, превратят в пустыню без жизни.

Виктор Матчук, глава Ровенской областной государственной администрации:

— Нет у этих людей в душе некоего криминального специфического гена. Есть желание жить!

За один день здесь можно заработать десятки тысяч долларов. Однако сами добытчики получают мизер. Три четверти идет вверх. Добытый продают скупщикам, те перепродают нелегальным перевозчикам янтаря за границу.

Виктор Матчук, губернатор Ровенской области (2006-2010гг.):

— Три четверти цены положат в свои карманы те, кто позволят янтарь провезти по дорогам Украины, кто позволит янтарь скомплектовать в промышленные партии, вывезти его за пределы Украины, а это уже таможня, пограничники, это уже начинает работать целая система.

Сломать янтарную схему в июле взялась Генпрокуратура. Провели яркую спецоперацию. 400 оперативников и спецназовцев, 123 обыска. свыше 3 десятков задержанных. среди которых — подполковник контрразведки СБУ и заместитель областного прокурора.

После этого Ровенщину взяли под строгий контроль, даже нацгвардию вводили. Но шоу продолжалось не долго. Дело одного из задержанных янтарных мафиози до сих пор не попало в суд. А недавно главу Нацполиции региона Сергея Князева перевели в Киев.

…Старая схема восстановилась. Так называемый билет стоит $400-500 в день с одной помпы, с которой работают 5-7 человек. Дань платят по-разному: сбрасывают на карточку или передают специальным людям, которые часто меняются. Не заплатишь, жди полиции!

Платить государству и не прятаться люди готовы. Но не верят, что смогут когда-стереть клеймо бандитов и работать легально. В парламенте уже давно лежат три законопроекта по легализации янтарных копателей, один из них даже прошел первое чтение. Но уже два года ждет второе.

Ежегодно из-за нелегальной добычи янтаря страна теряет миллиарды. Трудно представить и убытки от вырубки леса: в погоне за наживой и чиновники, и простые украинцы приближают масштабную экологическую катастрофу.

Напомним, Факты ICTV вспомнили все самые важные события 2016 года и их развитие.

Кристина Гавриш, Факты ICTV.

Также смотрите:

Бой с коррупцией за 140 тыс. – кто и как воюет со взяточниками и сколько у чиновников кэша

Два фронта “Второй мировой” войны на Донбассе – 2016-й глазами журналистов

Год 2016-й: прощание с грузинами во власти, шатун и слуги народа без иммунитета

Кровавые расстрелы и роковые ошибки копов в 2016-м: почему милиция не стала полицией

Три “П”, перевернувшие мир в 2016-м

Провал на Евро, застой Кличко и 117 успехов паралимпийцев в Рио – спорт Украины в 2016-м

2016: украинцы забирают премию MTV, на сцене — Грибы, в кино — 30 наших фильмов

За что государство платило миллиарды в 2016-м и сколько вам заплатят в 2017-м

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка