ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Чернобыль 2019: куда поехать туристам и какие цены в зоне отчуждения

Место страшной человеческой трагедии – сейчас туристическая приманка. В Чернобыль едут туристы со всего мира. Только в прошлом году зону отчуждения посетили 70 тыс. человек. Все туристические маршруты продуманы, безопасные, есть где заночевать и поесть. Единственное, что самостоятельно посетить Чернобыль невозможно – только через туристическую фирму, с гидом.

КПП Дитятки – это официальные ворота в зону отчуждения. Все туристические маршруты в Чернобыльскую зону начинаются именно отсюда. Но прежде чем пропустить туристов туда за колючую проволоку, у них тщательно проверяют документы и автомобили.

После аварии на ЧАЭС на этом месте уровень радиации зашкаливал. Сюда ехали только ликвидаторы, дозиметристы или исследователи. Но сейчас здесь вполне безопасно. Туда, где радиация еще выше – туристам нельзя.

Читайте: В Чернобыле фотоловушки засняли удивительные вещи

Все маршруты хорошо продуманы, их составляли вместе с дозиметристами. Больше всего посетителей интересуют промышленная площадка ЧАЭС (откуда до недавнего времени можно было увидеть саркофаг 4 энергоблока, а сейчас над ним возвышается новый конфайнмент) и заброшенный город ядерщиков Припять.

Символом зоны отчуждения стал парк развлечений в Припяти, который должны были открыть 1 мая 1986 года, но за четыре дня до открытия произошел взрыв на Чернобыльской АЭС.

Обязательная остановка всех туристических маршрутов – детский сад в закопаном после аварии селе Копачи.

Не так давно для туристов открыли самое загадочное сооружение зоны отчуждения – радиолокационную станцию ​​Дуга. Это артефакт Холодной войны. Огромную конструкцию высотой 150 метров планировали использовать как систему слежения за всем западным миром и чтобы глушить радиосигналы в Европе. Говорят, на строительство дуги Советский Союз потратил больше денег, чем на Чернобыльскую АЭС.

Можно здесь остаться и на несколько дней. Есть два отеля, хостел и общежитие. Сутки с одного – от 200 грн. Есть в 30-километровой зоне и где поесть. Но прежде чем сесть за стол – вас проверят на радиацию. Комплексный обед будет стоить 120 грн.

Сюда возят туристов уже полтора десятка турфирм. Самостоятельно – попасть нельзя. Билет для иностранца за однодневный тур в среднем стоит $100. С украинцев берут вдвое меньше. Иностранцы, которые посещают Чернобыльскую зону, привозят в Украину ежегодно десятки миллионов долларов.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, кого можно встретить в зоне отчуждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка