Экологическая безопасность в МХП: очистка сточных вод и ультрафиолетовое обеззараживание
Рынок птицеводства стремительно развивается. С увеличением объемов производства возникает проблема влияния продуктов птицеводства на окружающую среду. В компании МХП рассказали, что один из принципов работы всех предприятий холдинга — это экологическая безопасность, что достигается благодаря процессам, которые минимизируют отходы. Во-первых, это очистка сточных вод.
— Функционирует химико-технологическая лаборатория, которая осуществляет внутренний контроль за очисткой стоков. Кроме того существует государственный контроль, государственный надзор, осуществляет, в том числе, и государственная экологическая инспекция Украины, — говорит Александр Семенец, главный эколог МХП.
Сточные воды проходят несколько этапов очистки: первичная — механическая и обезжиривания — на каждом этапе производства. Затем вода попадает на сооружение, где проходит биологическую очистку и доочистку с помощью песка и угля. Последний этап — ультрафиолетовое обеззараживание воды.
— Система у нас полностью автоматическая. Операторы в составе 2 человека следят, если произошел какой-то сбой, — комментирует Валентин Юдин, ведущий инженер.
Смотрите: Массовое отравление и кома: чем накормили детей в лагере Славутич под Киевом
А для эффективной утилизации птичьего помета агрохолдинг МХП завершает строительство биогазового комплекса.
— У нас предусмотрено строительство еще одного биогазового комплекса мощностью 10 мегаватт. Когда мы все это построим, то весь куриной помет будет перерабатываться на этом комплексе в органическое удобрение биогаз и соответственно в альтернативную энергетику, — говорит Иван Тракслер, директор ЧАО МХП ЭКО ЭНЕРДЖИ.
Освоение новых технологий, применение энергоэффективных решений и новейших разработок позволяет расширять производство без вреда окружающей среде и людям.
Напомним, на Львовщине на мусорном полигоне запустили сортировочную линию.