Электростанции на мусоре. Куда исчезают отходы в Литве

Литва планирует построить в двух крупнейших литовских городах Вильнюсе и Каунасе электростанции, на которых в качестве топлива будут использовать мусор.

— Прежде всего мы решили избавиться от зависимости от России и перевести наши мощности на биотопливо. И сейчас мы производим из него более 60% теплоэнергии в стране, — рассказывает директор проектов по когенерации компании Lietuvos energija Нерюс Расбурскис.

В третьем по величине городе Литвы Клайпеде по такому принципу уже действует одна станция. Из бытовых отходов там получают и электричество, и тепло.

— Технология предусматривает сортировку мусора: оттуда отбирают стекло, металл, пластик. И только после этого остальные сжигают в котлах, — отмечает Нерюс Расбурскис.

Смотрите: Как превратить советскую хрущевку в современную многоэтажку. Опыт Литвы

Но специалисты сейчас всерьез просчитывают, хватит ли мусора на все три станции. Ведь ЕС обязал своих членов увеличивать долю переработки отходов до 65 %.

Энергетики успокаивают: если мусор вдруг кончится, всегда смогут перейти на твердое биотопливо. Говорят, благодаря технологиям это возможно.

Как Литва стала энергетически независимой от России узнайте здесь.

Атомная энергетика, Электростанция, Энергетика, Литва
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Помилка в тексті
Помилка