ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Не рубают без разрешения и только раз в 10 лет. Как Швейцария бережет лес

После длительных и пока безрезультатных скандалов вокруг незаконной вырубки Карпат и буквально похищения деревьев, Факты ICTV решили узнать, а как обращается со своим зеленым сокровищем Швейцарская Конфедерация.

В страны стратегия развития и поддержки лесов уже сформирована до 2030 года.

Главный приоритет – баланс экологии, экономических интересов и сохранения леса как защитника от климатических изменений.

В Швейцарии 80% леса в частных руках, но владелец не имеет права без специального разрешения срубить ни одно дерево. Если ему это позволят, то только раз в 10 лет.

Треть швейцарских земель покрыта лесами, поэтому лес для Конфедерации несомненная ценность, которую здесь веками берегут и охраняют.

Даже на вырубку одного дерева требуется специальное разрешение лесника и убедительные аргументы. В городке Лангнау частный почти весь лес, зная об украинских аппетитах вырубки Карпат, нашей съемочной группе целая делегация устроила урок на тему как любить природу.

Смотрите: В Азовском море заканчивается рыба

На 20 тыс. га в Лангнау за год высаживают 10 тыс. деревьев, если владелец леса убедил, что деревья созрели для вырубки – он это сделает только через 10 лет, остальное время лес для него закрыт.

Совсем немного леса Швейцария экспортирует, и только тогда, когда найдет хорошего покупателя, как скажем Япония, и только в переработанном виде, стране самой нужна древесина.

За куб швейцарского леса дают $100.

Однако о деньгах здесь думают меньше всего, главная ценность леса – это природа, прочная экология, и его защитные возможности перед тотальной сменой климата.

Швейцарская точность, соблюдение закона и забота о природе очень эффективно работают в лесу.

Раньше Факты ICTV писали, как мораторий на продажу леса кругляка спасает деревообрабатывающую отрасль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка