ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Процесс затянулся. Нефёдов объяснил, почему 1 ноября не заработала новая таможня

Новая украинская таможня должна была заработать 1 ноября, но как рассказал председатель Государственной таможенной службы Максим Нефёдов в эксклюзивном интервью Фактам ICTV – процесс затянулся.

Пока создали только центральный аппарат, дальше планируют сократить количество региональных таможен, а уже в течение месяца запустят программу электронного реестра растаможивания автомобилей.

Читайте: Время схем в прошлом: Гончарук дал месяц на устранение контрабанды на таможне

Нефёдов говорит, что новая таможня заработает, но позже. Сейчас создали только центральный аппарат, а с 26 региональных управлений остаются лишь 16.

500 работников уже уволили, в 2020 году всех оставшихся ждет переаттестация. Отныне будут обнародовать больше информации. К примеру, создадут открытые реестры растаможивания автомобилей.

Чтобы остановить поток серого импорта, все декларации будут сверять с базами стран-соседей. Сейчас на пунктах пропуска с Польшей уже действует такой пилотный проект. Теперь о сотрудничестве договариваются уже с Китаем, ведь оттуда везут больше всего товаров.

Нефёдов обещает, что наконец на пунктах пропуска заработает оборудования. 11 весовых комплексов, которые закупили еще 2 года назад, до сих пор пылились на складах. К концу года 10 из них должны установить.

Также в конце декабря на местах заработают 5 сканеров. С этими приборами быстрее оформлять грузы и эффективнее искать контрабанду.

Напомним, глава Государственной таможенной службы Максим Нефёдов заявил, что размер контрабанды в Украине измеряется десятками миллиардов гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка