Вступительная кампания 2017: почему на бюджет взяли абитуриентов с низкими баллами
Вступительная кампания 2017 завершилась. Университеты подводят итоги.
Всего в вузы подали заявления более 511 тысяч абитуриентов. Самым популярным традиционно стал Киевский национальный университет имени Шевченко — сюда захотели поступить почти 60 тысяч выпускников.
Гость студии Леонид Васильевич Губерский — ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
Смотрите: Месяц на подработку — куда берут студентов без опыта и сколько платят
Далее прямая речь.
— Как прошла вступительная кампания?
— Вступительная кампания почти завершилась, мы можем подводить первые итоги. Сначала были проблемы с электронными серверами для подачи документов. Несколько раз система не выдерживала. Сбои почувствовали и мы, были некоторые трудности, но мы их преодолели благодаря нашим специалистам. Мы начали принимать заявления так, как это было запрограммировано в правилах приема.
Заявлений было на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Кроме традиционно конкурентоспособных специальностей, нас радует то, что увеличилось количество заявлений на специальности естественно-математического профиля на 15%: физика, математика, биология, химия. Мы практически выполнили все ориентировочные планы государственного заказа на эти специальности.
Случай с коэффициентами
— На пути поступающему с высокими баллами стал сельский коэффициент 1,02. Он сыграл с парнем такую роль. Есть проблема с тем, что у сельских детей возможности хуже для вступления в ведущие вузы страны, причин здесь много: сельский уровень школы, учительство. Целый комплекс, который нужно решать на государственном уровне. И для того, чтобы их поддержать — ввели коэффициент. Сельский, например, 1,02 всего, но он дает определенное количество баллов.
В этом году было 3 коэффициента: региональный, отраслевой и сельский. Отраслевой — это для тех абитуриентов, которые шли на специальности, которые очень нужны обществу. Ввели — правильно. Но нынешний опыт показал, что обязательно нужно вернуться к этому вопросу. Надо сделать подробный и основательный анализ.
— Насколько сейчас учитывается рынок труда для того, чтобы формировать бюджетные места?
— Здесь должно быть четкая, целенаправленная работа Министерства экономики, работодателей, Министерства образования и науки, союза ректоров Украины, где конкретно будут изучать спрос на специальности, несмотря на 6 лет вперед. Каких специалистов, и в каком количестве будет нуждаться государство. Сейчас, к сожалению, этого не придерживаются, и нет четких, по моему мнению, цифр, как нам надо планировать.
К слову, ранее Факты ICTV писали о топ-10 самых популярных ВУЗов 2017 года.