, Директор департамента интернет-проектов Starlight News

Как изменилась Украина. О чем мы мечтали в 1990-х и кем стали

Факты ICTV вспомнили отдельные моменты из обычной жизни обычных украинцев. Многие узнают в этом материале себя.

Прототип первых украинских денег появился еще до распада Союза в конце 1990-х. Купонорубли выдавали по месту работы. Каждый лист отдельного цвета с отдельным номиналом, в центре печать организации и подписи руководителей. Вот и все степени защиты. Купоны были отрезными. За них можно было купить еду, мыло или другие товары первой необходимости.

После появились купоны, больше похожие на деньги — с сестрой Лыбидь. За 50 таких можно было купить литр молока. Но гиперинфляция быстро их съела. И тогда все украинцы вдруг стали миллионерами, потому что в государстве просто напечатали тысячные купюры, а потом даже миллионные.

В начале 1990-х зарплата ни в кошельке, ни в кармане не помещалась. Украинцы стали “мультимиллионерами”.

Кроме того, что деньги были ненадежными, их и не платили. Это сегодня месячная задержка зарплаты как дикость: а тогда, в начале 1990-х, люди выживали без выплат по 8 месяцев. Тогда и появился пресловутый бартер — вместо живой копейки люди получали зарплату крупами, сахаром или кому особенно повезло — колбасой.

Именно в безумные 1990-е инженеры, ученые, учителя и врачи овладели новым ремеслом — базарники — торговали всем и все. А самые смелые отправились завоевывать украинским товаром соседнюю Польшу.

Затем предприимчивые украинцы пленили Венгрию и тогдашнюю Югославию. Оттуда пришел новый тренд с модным названием — секонд-хенд. И хотя многим было стыдно копаться в горах лохмотья из Европы, это была единственная возможность одеться.

Если сегодня мы сетуем на горы пакетов, которые накапливаются после походов в магазин, то в 1990-х полиэтиленовый пакет с ручками был вещью нужной и дефицитной, поэтому хозяйки различными способами пытались продлить им жизнь. Тщательно стирали, сушили и буквально затирали до дыр.

Стирали кулечки и плакали над горькой судьбой героев культовых сериалов. Герои “Санта-Барбары” вырастали вместе с нашими детьми.

А когда шел мексиканский сериал “Богатые тоже плачут”, улицы и магазины пустовали. В некоторых школах даже уроки отменяли из-за Марианны.

Изменились и детские игрушки и развлечения. С тетрисом ходили в школу и за него дрались на переменах. Получить такой подарок под елку было мечтой каждого ребенка.

Сейчас же поиграть в тетрис или йойо, накормить тамагочи или одеть куклу — все это можно сделать на компьютере или в телефоне.

На рассвете независимости мы верили, что быстро станем суперстраной со сверхприбылями. И хотя удалось далеко не все, наша жизнь стала кардинально другой — вместо пустых полок современные супермаркеты и огромные торгово-развлекательные центры, вместо советских принудительных парадов — яркие многотысячные фестивали. Мы точно живем не как серая масса, сегодня мы строим общество смелых и думающих людей, готовых преодолевать новые вызовы.

Оксана Михайлова и Артур Пудак, Факты ICTV.

День независимости 2017
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Помилка в тексті
Помилка