Укр Рус

Очень надеюсь на то, что когда-то какому-то украинскому Правительству надоест, в конце концов, заниматься разрушением страны. Оправдываясь «высокой целью» борьбы с «совком», «кучмизмом», «ющенкозрадою» или, вообще, со всеми вместе взятыми «пАпередниками». И вот тогда встанет вопрос: а что нам строить? И, главное, как?! На кого равняться? Какой пример можно было бы взять для начала экономического движения? Мне вот кажется, что неплохой опыт в этом плане мог бы преподать Гонконг.

Не буду вдаваться в подробности описания «опиумных войн» (1840 1842 гг. и 1856 – 1860 гг.) Великобритании с Китаем, замечу только, что когда в их результате англичанам достался никому не нужный скалистый остров, они поспешили обустроить там «порт-франко», пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров.

И вполне логично – ведь китайская императорская бюрократия в портах была насквозь коррумпирована и, не «подмазав» каждую «шестерёночку» в огромной номенклатурной машине, невозможно было ни пришвартоваться, ни разгрузится, ни загрузится, ни отчалить. На всякое действие требовалось прорва разрешений, согласований, утверждений и прочих свитков с иероглифами, печатями, визами всевозможных сановников. Тут следует заметить, что украинские бизнесмены до сих пор живут в таких реалиях.

А вот Великобритания умышленно не включила Порт-франко Гонконг в таможенную территорию Великобритании. Такой duty free режим работы нового порта привлёк грузы не только Ост-Индийской компании, но и увеличил товарооборот с японскими и американскими торговыми предприятиями и купцами Российской империи. Тут уместно вспомнить, что у нас на Украине, во времена Российской империи, режим порто-франко действовал в Одессе с 1819 по 1858 год.

Основной оборот этой скалы-порта давал, конечно же чай. Однако, не смотря на то, что чай из Китая больше в таких объёмах не вывозили во второй половине XIX века, Гонконг не захирел, а, напротив, строился, развивался, богател и расцветал. В чём причина? В том, что бюрократия китайского императора не могла до него добраться. Город на 99 лет находился в аренде у королевы Великобритании…

… «Тойота» ехавшая в сторону пика Виктория, у подножья которого селились первые английские колонисты, вдруг остановилась. Между плотными рядами легковушек, двухэтажных автобусов, такси, маленьких и больших грузовиков, мотоциклов, велосипедов, ручных тележек, лавировало множество пешеходов. В этот утренний «час пик» тысячи людей сновали туда-сюда, появляясь из переулков и боковых улочек или исчезая в них. Они, как горох, сыпались с тротуаров на проезжую часть. Целые потоки людей-муравьёв.

Мне много где приходилось бывать на планете, прежде чем оказаться в Гонконге, но всё же, признаюсь, оказался не готов к его трудно представимой перенаселённости. Когда мы ехали в Peninsula Gong Kong Hotel 5* из международного аэропорта Чек Лап Кунг, шёл уже одиннадцатый час вечера, но народу на улицах было море, тысячи – в том числе и детей – и всё – рестораны, рынки, магазины ещё работало.

“Люди – это выгода”, – пояснил шофёр-китаец…

Наутро, с Пика Виктории – самого высокого холма на острове Гонконг пред нами предстал остров. Город, названный поначалу в честь королевы Виктории, забирался вверх по отрогам резко вздымающегося холма. Домов становилось всё меньше по мере того, как склоны взмывали вверх, однако зеркальноокие многоэтажки можно было видеть и у самой вершины.

Вода проблёскивала сквозь дымку смога. Глядя на пролив Виктория, трудно представить, что по его дну проходит гигантский тоннель. Водную гладь пролива безмятежно бороздят корабли, лайнеры, яхты, а где-то там внизу по тоннелю автомобиль попадает прямо в коммерческий центр острова Гонконг. Скоростной поезд, проходя тот же тоннель, но только этажом ниже, прибывает на подземный железнодорожный вокзал. Движение в бухте было такое же оживлённое, как и на лежащих внизу улицах Гонконга. Пассажирские и грузовые суда стояли на якоре или были пришвартованы у причалов, заходили в бухту или выходили из неё. По бухте рассыпались сотни джонок всевозможного размера и возраста – в основном рыбацкие суда, одни с мотором, другие под парусом. Словно майские жуки в муравейнике, из этого потока выныривали переполненные двухэтажные паромы, и повсюду безбоязненно шныряли поперёк установленных морских путей крошечные сампаны – по традиции этими плоскодонками управляют женщины.

«Где живут все эти люди?» – поражённый, спрашиваю китаянку Машу, – И как зарабатывают на жизнь?»

И ещё один вопрос, но уже к самому себе: «Почему Одесса не стала такой, как Гонконг?»

Главный путь Гонконга – это путь денег. И этим утверждением вы тут никого не обидите. Это просто факт. «Желаю вам быть богатым» так китайцы говорят в тех случаях, когда мы восклицаем «С Новым Годом! С новым счастьем!» И если у вас есть сомнения, в совместимости богатства и счастья – значит вы не китаец. В Одессе у местных жителей таких сомнений, таки, никогда не возникает, хоть они и не китайцы вовсе, а одесситы.

Многие надеялись, что уйдя из-под московского крышевания, в составе независимой Украины, Одесса приобретёт многие свои достижения XIX века – в финансовой системе, в торговле, сызнова став порт-франко. Однако надежды, что свободолюбивая Одесса станет финансовой жемчужиной независимой Украины оказались напрасными. У политического руководства нашего государства не хватило ни широты помыслов, ни силы духа отпустить «жемчужину у моря» в свободное плавание – чтобы, как в Гонконге, была наиболее чистая капиталистическая экономическая система в мире. Экономика, основанная на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства.

А ведь у Китая, помимо Гонконга, с 1997 года есть Макао – бывшая португальская колония со схожими законами, и Шанхай, где в 1992 году китайские коммунистический власти санкционировали возобновление рыночного развития экономики.

Иногда мне думается, вот если бы Крымская война (1853 – 1856 гг.), которую Российская империя проиграла Великобритании, Франции и Османской империи, также бы закончилась столетней арендой Одессы?! Ведь иных шансов улизнуть от отечественной коррумпированной бюрократии у этого славного города никаких, похоже, нет. Или пока что нет? Эх-хее.. Грустно от осознания того, что новое Правительство снова нам предлагает больше экономить… вместо того, чтобы предложить больше зарабатывать!

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Завантаження

Помилка в тексті
Помилка