PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
Автор:Антон Кучухідзе

Чем важно перемирие между Северной и Южной Кореей

Хорошим сигналом и предпосылкой для того, чтобы вчерашние переговоры Северной и Южной Кореи состоялись, было новогоднее заявление северокорейского лидера о том, что он готов идти путем примирения с Южной Кореей, и нужно вносить стабильность в межкорейские отношения с точки зрения безопасности.

Второй сигнал – Северная Корея находилась в изоляции, при выходе из которой рассчитывать на стабильное развитие страны, преодоление гуманитарных и экономических кризисов, без подобного диалога было бы невозможным.

Читайте: Спустя 65 лет! КНДР и Южная Корея договорились о прекращении войны

Это объективный интерес как Северной Кореи с точки зрения выживания государства и его режима на выгодных для них условиях, так и объективный интерес Южной Кореи, с точки зрения предотвращения военных провокаций и нейтрализации ядерного оружия.

У Соединенных Штатов Америки и Китая есть прямой интерес в стабилизации ситуации между Северной и Южной Кореей, в усилении режима нераспространения ядерного оружия.

Южная Корея является важным военным союзником США. У них есть военный договор о военном сотрудничестве, при котором стороны обеспечивают друг другу безопасность. То есть, США будут отражать все угрозы, которые могут идти против Южной Кореи. На ее территории находятся, по разным данным, от 28 тыс. до 30 тыс. американских военнослужащих на основе двухстороннего договора.

Поэтому для США – это прямой военный интерес для избежания дестабилизации, борьбы и очередных военных провокаций.

Американцы, с одной стороны, защищают глобальный режим ядерного нераспространения, а с другой – жизни своих солдат.

Главный позитивный момент из вчерашней декларации – это то, что стороны договорились достигнуть до конца года мирного договора. Потому что между сторонами существует только перемирие. А вчера были созданы хорошие условия для того, чтобы наступил мир на Корейском полуострове.

Хотя остается еще очень много вопросов. Первый вопрос, что будет с американскими войсками, если удастся достичь согласия между двумя Кореями? Какой будет текст мирного договора? Каким образом Северная Корея будет передавать все ядерные материалы мировому сообществу, и какой будет механизм мониторинга это процесса?

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка