PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Автор: Анна Панченко

Новая жизнь с понедельника! Как начать, правила и что под запретом

Начало нового года для большинства людей повод начать изменения в своей жизни. Чтобы начать новую жизнь не стоит ставить себе цель начинать все с понедельника или с завтрашнего дня. Главное верить в то, что все изменится. Кто-то начинает с сегодняшнего дня, не дожидаясь завтра, кто-то с понедельника , кто-то с Нового года, у кого-то получается, а у кого-то нет.

Наш мозг любит ритуалы, а результативность зависит от веры, что в этот раз действительно все получится. Поэтому, если человек искренни верит в успех, то шансов изменить жизнь становиться на порядок больше.

Чтоб изменить жизнь, во-первых, нужно понять свои потребности, желания. Во-вторых, определить стартовую точку, где я сейчас и где хочу быть. Эти 2 момента нужно определить для себя обязательно.

Читайте: Коли спілкування з рідними – пекло. Що робити та як уникнути конфліктів

Далее составляется план достижения цели и делается ревизия мыслей.

Мысли, убеждения негативного характера – не дают нам достичь целей, ограничивают нас.

Например, женщины часто не верят, что после 30 лет можно встретить хорошего мужчину и на подсознательном уровне выбирают не совсем хорошего мужчину.

Создание пошагового плана – это логика. Но есть психологические моменты, которые могут мешать осуществлению плана. Часто бывает, что человек пишет себе план и начинает в процессе саботировать, переносить даты, не получаются определенные вещи или появляется банальная лень.

Если человек не может себя пересилить, или все время не складываются определённые моменты – начинается прокрастинация.  В психотерапии считается, если какая-то область жизни у человека работает не так, как бы ему хотелось (например, хочется семью и детей, а этого нет; хочется денег, но с финансами никогда хорошо не было) – это 100% наличия убеждения, которые не дают ему достичь успеха в этой области.

Чаще всего это проблемы из детства. Например, бабушка говорила: “Все мужчины плохие”,  или “У нас весь род бедный” – это все откладывается в нашем сознании. С такими убеждениями нужно работать и избавляться он них.

Нужно ли себя вознаграждать за достижения, и наказывать за неудачи? Методику наказания в достижении цели лучше не практиковать. Мы и так много в чем себя наказываем, внутренне грызем за неудачи и провалы. А поощрять себя стоит.

Психика человека старается избежать страданий и прийти к удовольствию.

Если мы предполагаем, что работа, действие принесет нам страдания, выход из зоны комфорта, нужно делать себе маленькие приятности. Если я схожу на собеседование, то куплю себе помаду, или, если  я проведу мероприятие, то куплю себе новое платье – это поощрение, которое сможет превратить стрессовую ситуацию в менее мучительную для вас.

Таким образом, мы делаем себе позитивное подкрепление, с минуса ситуацию превращаем в плюс. В последствии, это уже перестанет быть для нас стрессовой ситуацией. Пройдя 10 собеседований,  в дальнейшем, это будет ассоциироваться с чем-то приятным. А человеку свойственно делаем только то, что вызывает позитивные эмоции. Человек не может идти по пути мучений. Он может выработать силу воли, взять себя в кулак, но рано или поздно человек свернет. Если кто-то ненавидит бегать, то он не сможет долго бегать, найдется альтернатива – плаванье или танцы.

Когда событие перестанет нам доставлять дискомфорт и перестанет быть стрессовым нужно отменять поощрение.

Для позитивной психотерапии считается, что можно брать себе пример для подражания, но если это позитивно влияет на человека. Мы можем брать успешные стратегии личности  и вдохновляться этим примером.

Читайте: “Не гейропа!” Чому поцілунки є невід’ємною частиною політики

Но, если из-за этого мы занижаем свою самооценку, унижаемся себя, то лучше подобных примеров для подражания не искать вовсе. Нужно в первую очередь говорить себе, что если он/она так смогла/смог, то я тоже смогу так сделать, достичь того же и даже больше.

В любом начинании нужно ориентироваться на позитивные эмоции. Если определенные примеры для подражания или убеждения нам приносят негатив, то нужно избавляться от них. Если же эти примеры и убеждения дают нам силу, вдохновение – нужно их придерживаться.

Автор: психотерапевт в методе позитивной психотерапии, коуч.

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка