Эмоциональный интеллект – что это? Способность испытывать яркие чувства? Или умение управлять эмоциями? Концепции эмоционального интеллекта – более 30-ти лет. Почему же именно сейчас о нем заговорили? Правда ли, что он является ключом к успеху и панацеей от всех бед?
Эмоциональный интеллект –это способность замечать собственные эмоции и эмоции других людей, различать их, и использовать эти знания, чтоб разобраться в ситуации.
Дэвид Карузо, психолог, специалист в области менеджмента, соавтор концепции эмоционального интеллекта, говорит, что эмоциональный интеллект – это не то, что делает кого-то хорошим или счастливым человеком. Речь идет о наших умениях, о том, насколько мы способны распознавать и испытывать различные эмоции, понимать их причины, и проявлять эмпатию.
Зачем нам отслеживать эмоции? Эмоции помогают понимать, какие реальные потребности у нас есть. Страх показывает, что мы в опасности и необходимо спасаться. Злость – что кто-то нарушил наши границы, и надо себя отстоять. Радость и удовольствие – на то, что мы получили что хотели.
Читайте: 9 правил, что помогут безболезненно решить любой конфликт
Мы не всегда замечаем эмоции, когда они только возникают. Есть разница, когда вы почувствовали легкое раздражение и на ситуацию еще можно повлиять, или заметили, что вы уже в ярости и готовы на кого-то наброситься. Вот почему важно отслеживать эмоции вовремя и различать, какую именно эмоцию мы испытываем.
Что же такое эмпатия? Это понимание эмоционального состояния и чувств другого человека путем сопереживания. Можно описать эмпатию через три ключевых момента.
- Заметить эмоциональное состояние другого.
- Примерить эту эмоцию на себя. Представить, что может переживать человек. Тут важно спрашивать и уточнять, чтобы заполнить пробел между тем, что вы знаете про свои эмоции и выводами, которые делаете по поводу эмоций другого.
- Установить границы – вы все время осознаете, что эмоцию переживает другой человек, а не вы. Особым искусством будет балансировать на грани. Представьте, что вы прикасаетесь к другому, а не сливаетесь с ним. Осознавать свои границы будет полезно и той и другой стороне.
Когда вы эмпатичны – вы помогаете переживать не в одиночестве, а в контакте разные эмоции. Как радостью, так и душевной болью лучше делиться с другими. Не надо решать чужие проблемы, просто побудьте рядом, когда их переживают.
Как использовать эмоциональный интеллект на работе
Адам Грант – ученый, психолог, профессор Уортонской школы бизнеса, пишет, что в сферах деятельности, где работа связана с эмоциями, более высокий эмоциональный интеллект приводил к лучшим результатам. Продавцы, агенты по недвижимости, представители call-центра и консультанты работали успешнее, когда они распознавали свои и чужие эмоции, и могли справляться со стрессом. Как же использовать эмоциональный интеллект для улучшения результатов работы?
- Используйте информацию, которую дают нам эмоции для достижения целей.
- Выражайте эмоции так, чтобы это способствовало решению деловых задач.
- Создавайте эмоциональный климат в коллективе, где есть поддержка и мотивация преодолевать сложности.
- Вырабатывайте новые, более продуктивные эмоциональные привычки.
- Конструктивно разрешайте конфликты.
Но не в каждой профессии эмоциональный интеллект может повысить качество работы. Если финансовые аналитики, ученые и инженеры будут часто фокусироваться на эмоциях, то это может отвлекать их от работы. Было бы неверным утверждать, что эмоциональный интеллект играет ключевую роль для любой деятельности. Когда работа не очень связана с эмоциями, он может даже мешать.
Как развивать эмоциональный интеллект
- Осознавать, что происходит.
В этом вам поможет простое упражнение. Примите удобную позу и направляйте внимание поочередно на различные части тела. Осознавайте, что происходит в данный момент в том месте, на которое вы направили внимание. Не оценивайте ощущения, просто замечайте их. Почему это полезно? Эмоции проявляются через тело, поэтому обращая внимания на телесные ощущения, вы можете узнать какие эмоции сейчас переживаете.
- Не делить эмоции на хорошие и плохие.
Если вы считаете некоторые эмоции плохими и блокируете их переживание, вы лишаете себя ресурса, заложенного в них. Вы тратите энергию на то, чтобы избавиться от этой эмоции, вместо того, чтобы воспользоваться тем на что она указывает. Начните переживать все эмоции, не навешивая на них ярлыки.
- Замечайте эмоциональные паттерны.
В вашем опыте могут быть истории, из-за которых сформировались эмоциональные паттерны, усложняющие вам жизнь. Например, вы не можете сказать нет, когда вас загружают дополнительной работой, хотя понимаете, что имеете на это право. Вспомните ситуацию в жизни, когда сказать “нет” было опасно для вас. Чувствуете ли вы этот страх сейчас, когда ситуация изменилась? Как он мешает вам отказаться от неподходящего, когда это ничем не угрожает?
Читайте: Правила поведения: как понравиться любому собеседнику
У всех разные истории, но два вопроса вам помогут – почему такая эмоциональная реакция вас защитила тогда? Что изменилось в ситуации сейчас?
- Развивайте эмпатию.
Проф. Джон Медина, автор книги “Правила мозга”, рассказывает, как развить рефлекс эмпатии. Опишите эмоциональные изменения, которые замечаете у другого человека, и предположите, что их могло вызвать. Даже если вы ошибетесь в своих предположениях, это будет хорошее начало разговора о том, что человек переживает.
Таким образом вы сможете лучше понимать своих сотрудников или подчиненных, находить к ним правильные подходы для улучшения работы команды в целом.
Автор: психотерапевт