PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Подорожний

Биньямин Нетаньяху посетит Украину: какая причина приезда премьер-министра Израиля

18-19 августа впервые за 20 лет в Украину с официальным визитом прибывает премьер-министр Израиля.

Последний раз Биньямин Нетаньяху в статусе главы правительства посещал нашу страну в 1999 году.

Официально сообщается, что иностранный гость встретится с украинским президентом и примет участие в мероприятиях в память погибших в Бабьем Яру.

Внимание Израиля к Украине усилилось по многим причинам. Во-первых, президент Зеленский имеет достаточно высокий рейтинг израильтян-выходцев из бывшего Советского Союза, а в Израиле в сентябре выборы, и Нетаньяху ведет тяжелую избирательную кампанию.

Во-вторых, интерес подогревается еще и тем, что в одном из крупнейших европейских государств президентом стал этнический еврей с колоссальным результатом в 73% голосов, что должно окончательно развеять миф об Украине как о антисемитском государстве.

Я проверю эту опцию еще раз – Нетаньяху

Накануне визита Нетаньягу сделал ряд заявлений, которые касались Украины. Ключевым станет ратификация Кнессетом Израиля договора о зоне свободной торговли, которую после пяти лет переговоров подписали экс-президент Порошенко и премьер-министр Нетаньяху в январе 2019 года и ратифицировала Верховная Рада прошлого созыва.

Кроме того, 30 июля на встрече с израильскими русскоязычными блогерами Нетаньяху заявил, что к нему было обращение со стороны украинских политиков стать посредником в мирном урегулировании ситуации на Донбассе.

На вопрос одного из блогеров, возможно ли, чтобы израильский премьер стал посредником между Киевом и Москвой, чиновник дипломатично ответил, что он проверит эту опцию еще раз.

Зная, какими могут быть резкими и популистскими заявления Нетаньяху, этот ответ был слишком осторожным. Говорить о том, что израильский премьер-министр имеет дорожную карту или определенные предложения – не стоит. Вероятно, и это заявление было сделано в рамках предвыборной гонки и рассчитано исключительно на внутреннего потребителя.

Все говорит о том, что таким посредником Израиль не только не захочет стать, но и вряд ли сможет.

Читайте: Премьер Израиля едет в Украину в поисках поддержки – аналитики

Израиль руководствуется собственными политическими интересами

Страна сегодня ведет сложные переговоры с Москвой относительно иранской тематики и возможности маневра в Сирии.

Ключи от таких возможностей лежат в Кремле. Поэтому израильская сторона при любых обстоятельствах должна оставаться сторонницей Москвы относительно нашей войны с россиянами.

Израиль для ООН находится в статусе страны-оккупанта Голанских высот. Поэтому возникает вопрос: Сможет ли на каких бы то ни было переговорах израильский представитель поднимать перед Москвой вопрос деоккупации Донбасса и освобождения Крыма? Ответ очевиден и не требует разъяснений.

Читайте: Зеленский провел телефонный разговор с президентом Франции

Никаких резких движений израильские дипломаты не будут делать еще и потому, что 7 сентября готовится визит Путина в Израиль по случаю открытия памятника погибшим во время блокады Ленинграда. И этот пропагандистский шаг выгоден для обеих сторон.

Россия пропагандирует отечественную войну, а Израиль и непосредственно Нетаньяху поддерживают путинскую пропагандистскую машину. За что рассчитывают на поддержку России в своих ближневосточных интересах.

Поэтому говорить о том, что Израиль может оказать реальную поддержку Украине в ее противостоянии с Кремлем, не стоит. Вероятно, этот визит максимум станет неплохим пропагандистским событием или же будет способствовать углублению экономических связей между нашими странами.

Автор: Юрий Подорожный, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка