PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Ольга Йосипчук
Автор: Ольга Йосипчук

Ключевые события Франции и Германии 2019: как это может повлиять на Украину

2019 год достаточно непростой для всего мира, а особенно для передовых государств, которые являются не только финансовой опорой для других, но и компасом изменений, по которым движутся все остальные.

Как события в Европе повлияют на Украину

Сейчас во Франции и так не спокойно, протесты желтых жилетов утихают на мгновение, а потом разгораются с новой силой. Появляются все более широкие и амбициозные требования у протестующих, на которые правительство не может пойти. Отставка Эммануэля Макрона с ухудшенным рейтингом на несколько ступеней на фоне длительных митингов становится более вероятной с каждым днем.

Жовті жилети

Одна из причин, которая вероятно будет иметь тяжелые последствия и может усилить народные протесты – это план правительства по сокращению 15 тысяч государственных служащих до 2020 года.

В 2019 году планируется сократить почти 4,5 тысячи чиновников, для сокращения бюджетных расходов, чтобы не превысить допустимый дефицит бюджета, регламентированный ЕС для своих членов и который не может превышать 3% ВВП.

Такую информацию в начале августа обнародовал премьер-министр страны Эдуард Филипп изданию Le Journal de Dimanche. Кроме того, пенсии, жилищные и семейные льготы будут повышаться значительно медленнее.

Читайте: США вступает в 2019 год: ключевые события и повлияют ли они на Украину

Такая политика уже вызвала возмущение, как левых, так и правых партий Франции. Вполне вероятно, что к концу 2019 года во Франции могут объявить досрочные президентские выборы, где Марин Ле Пен будет фаворитом.

Для Украины такая ситуация может иметь последствия в приостановлении многих инвестиционно-экономических проектов, которые активно обсуждались в рамках межправительственных комиссий, по вопросам экономического сотрудничества в течение 2018 года.

Среди самых больших опасностей для Германии в 2019 году – смена правительства Великобритании. Мы не знаем точно, кто одержит победу, но если лейбористы наберут большинство, можно ожидать страшный сон для ЕС, ведь они анонсируют второй референдум о выходе из его состава.

Такая перспектива даже на 2020 год будет иметь тяжелые последствия для ЕС и Германии уже в 2019 году.

Кроме того, прогноз (по данным Saxo Bank) прироста в автостроительном секторе всего 2%, что также не радует.

Постоянный прирост беженцев влечет дополнительные расходы и нагрузку на экономику государства. Какие еще коллапсы в мире побуждают тысячи беженцев искать убежище в Германии – никто пока не знает, потому что год только начался.

біженці

Большая вероятность того, что количество мигрантов значительно возрастет в 2019 году, думаю, Меркель это осознает. Ведь динамика прироста мигрантов в Германии является прогрессирующей. Так в период 2014-2016 годов количество мигрантов увеличилось более чем в два раза. Кроме выходцев из Сирии, Афганистана и Ирака, все чаще приобщаются переселенцы из Африканского континента.

Для Украины все эти факторы могут негативно отразиться на финансовой поддержке, которую нам предоставляет Германия. Также на многих совместных инвестиционно-экономических проектах.

Однако, есть большая вероятность того, что Германия начнет еще больше экспортировать агропромышленной продукции из Украины, что будет иметь положительные последствия для сельскохозяйственного сектора.

Автор: Ольга Йосипчук, политолог, основатель ОО НЕО Лидеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка